舞台演出 / 上海京劇院
票務詳情
節目介紹
節目詳情
票務詳情

8月2、4日(五、日)晚上7時30分

8月3日(六)下午2時30分

香港文化中心大劇院

附中英文字幕。
觀眾務請準時入座,遲到及中途離座者須待中場休息或適當時候方可進場/返回座位。

節目查詢 : 2268 7325(節目)/ 3166 1100(票務)

購票 : 3166 1288 / www.urbtix.hk

節目介紹

上海京劇院精心打造的連台本戲《七俠五義》以武俠情懷征服觀眾,上、下本劇情相互關聯,首尾呼應,梅花獎得主傅希如、國家一級演員郝帥及一眾能文能武的優秀青年演員上演經典武俠橋段,將白玉堂、展昭、包拯等耳熟能詳的俠義人物栩栩如生地呈現,劇情環環相扣,武生、武旦、武丑使出渾身解數,展示非凡身手。上本刀光劍影令人目不暇給;下本繼以儆惡懲奸為主軸正邪較量,「銅網陣」及「蔣平撈印」等高難度武打動作,配合精妙的舞台機關,帶領觀眾進入不一樣的武俠世界。

上海京劇院京劇大師周信芳(麒麟童)的經典劇目《烏龍院》同樣令人期待,由從藝六十多年的殿堂級麒派表演藝術家、梅花獎得主陳少雲領銜主演,其富層次的情感處理立體獨到,〈殺惜〉一折更是全劇高潮,劇情步步緊逼,盡顯張力。

節目詳情
八月二日 (五)
八月三日 (六)
八月四日 (日)

2/8 晚上7時30分

《烏龍院》

《烏龍院》為京劇大師周信芳(麒麟童)經典劇目,故事源於《水滸傳》,講述宋江收留了賣身葬父的閻惜嬌,並納為妾室後發展至反目成仇的劇情。由殿堂級麒派表演藝術家、中國戲劇梅花獎得主陳少雲帶領國家級演員魯肅、楊揚等,將劇中人物立體豐富的形象活靈活現地呈現於舞台上。此名劇中正、反兩面人物特徵鮮明,角色之間情感變化複雜,陳少雲深得麒派表演藝術精髓,人物性格和情感演繹細膩,充滿感染力,能一睹大師精彩演出風采,機會難得。

主演:陳少雲/魯肅(分飾宋江)、楊揚

3/8 下午2時30分

《七俠五義》上本

《七俠五義》改編自長篇小說《三俠五義》,由上海京劇院於1957年創排。故事講述松江府上人稱「五義」之一的錦毛鼠白玉堂(傅希如飾),不滿受宋仁宗賜封「御貓」的展昭求官職棄江湖,決意與展昭一爭長短,先大鬧開封盜取包拯三寶,繼而令展昭身陷機關。此劇富有京劇海派重視舞台綜合性的特點,生旦淨丑行當齊全,注重演員對技巧與表演節奏的掌握。武戲是此劇的重頭戲,武生、武丑、武旦們大展身手。劇中不僅有麒派包拯的表演風格,還有一段海派風格的「連彈」,由七人輪流演唱,生動表現了白玉堂誓要與展昭一決高下、眾人紛紛勸解的情境。劇情發展至尾段,白玉堂寡不敵眾,從半空中翻身落水後生死未卜,留下伏線。

主演:傅希如、郝帥、郝杰、顧亮、高明博、魯肅、謝添賜、楊揚、楊亞男、王盾、楊楠、張晨晨、陳宇、劉韓希燁、魯佳亮、陳志鵬、李雪計

4/8 晚上7時30分

《七俠五義》下本

下本續寫一段儆惡懲奸的武俠傳奇,情節緊接上本,人物角色更豐富,「最帥老生」傅希如由上本的白玉堂,搖身一變為足智多謀的包拯門生顏查散;而白玉堂則由劇院當家武生郝帥擔演。兩人惺惺相惜,合力對付謀反的襄陽王趙珏。劇中白玉堂夜探沖霄樓、蔣平潛入寒潭撈印、鄧麗姑行轅盗印等正反派交鋒場面懸念迭起,舞台上刀光劍影,驚險的出手及技巧令人目不暇給。「吃魚結義」、「行轅夜話」、「旅店會兄」等重頭戲展露人物性格與情感,彰顯俠客豪情,文武結合,相得益彰。

主演:郝帥、傅希如、郝杰、楊揚、馮藴、高明博、魯肅、謝添賜、朱何吉、魯佳亮、李明洋、劉瀟、李瞳勝、陳志鵬、陳宇、王盾、劉韓希燁

每場節目長約2小時45分,包括中場休息15分鐘。

「上海文化周」項目
「上海文化周」由中華人民共和國香港特別行政區政府康樂及文化事務署及中國上海國際藝術節中心合辦。

合辦機構