舞台演出 / 北方崑曲劇院
票務詳情
節目介紹
節目詳情
票務詳情

7月19至20日(五至六)晚上7時30分

7月21日(日)下午2時30分

葵青劇院演藝廳

附中英文字幕。
觀眾務請準時入座,遲到及中途離座者須待中場休息或適當時候方可進場/返回座位。

節目查詢 : 2268 7325(節目)/ 3166 1100(票務)

購票 : 3166 1288 / www.urbtix.hk

節目介紹

崑曲,也稱崑劇,被尊稱為「諸劇之母」。崑曲藝術經歷六百年來起跌,明清兩代最具影響力的劇種,至上世紀初幾近失傳,幸存至今,煥發新生,2001年更獲聯合國教科文組織列入首屆「人類口述和非物質遺產代表作名錄」。

北方崑曲劇院長於北方,自有北方崑曲豪放之氣概,同時又取法江南崑曲之細膩,形成剛柔並濟、文武兼具的獨特藝術風格。劇團應邀參演今年戲曲節,帶來大戲《長生殿》及兩場精選傳統折子戲專場,務求把北崑表演魅力盡現於觀眾眼前。

《長生殿》是清代傳奇「雙璧」之一,可謂集文學、音樂及表演之最的崑曲經典,盛演至今尤盛於《牡丹亭》。是次演出版本以唐明皇和楊貴妃的愛情悲劇為主線,演繹大唐由盛轉衰的亂世,邀得正值演藝巔峰之年的梅花獎得主魏春榮與王振義合演。

兩場精心編排的折子戲專場文武兼重,充份展現北崑在生、旦、淨、末、丑各行當的演出實力,尤其著重介紹別具北崑特色的老生、花臉、武生、正旦戲,如《單刀會‧刀會》、 《昇平寶筏‧北餞》、《寶劍記‧夜奔》、《鐵冠圖‧刺虎》等名劇,精彩連場,值得大家翹首以待。

節目詳情
七月十九日 (五)
七月二十日 (六)
七月二十一日 (日)

是次演出的劇目皆選取北崑經典代表作品,精心編排俱備四大特點,一為獨具燕趙風範︰與南崑以生旦見長,細膩纏綿不同,北崑的老生、花臉戲尤擅勝場,此次演出讓觀眾一睹崑曲在水磨之外的豪邁一面。二為保存元雜劇遺存︰崑曲後來多演明清傳奇,然有一大批雜劇借崑腔傳世,是次演出如《女彈》《北餞》《刀會》,皆出元代雜劇。三為展示少演劇目︰完整的《出塞》《問探》《出獵》皆已少見於崑曲舞台,珍貴欣賞機會同時也是傳統崑曲藝術傳承的實踐。四為兼具唱做難度高︰當說所有的戲要演得好,難度都是高的;然是次演出諸劇目都是大段演唱、身段繁複之作,難度尤其高,主要演員皆為一時之選,當不容錯過。

19/7 晚上7時30分

《長生殿》

《長生殿》借唐明皇與楊貴妃之愛情,寫盛唐天寶之變。歷來被評作「千百年來曲中巨擘。以絕好題目,作絕大文章,學人才人,一齊俯首。」此般讚譽絕不為過。此劇保留傳統折子、經典唱段堪稱諸般傳奇之冠,戲曲評論家吳梅稱其集古今耐唱耐做之曲於一傳中。是次演出選取《定情》、《絮閣》、《驚變》、《埋玉》、《雨夢》等經典折子,集合整本傳奇最精彩且戲劇性最豐富的部分,由梅花獎得主魏春榮及王振義擔演貴妃與唐皇,堪稱當今最得帝妃神采風範之組合。

主演:魏春榮、王振義

20/7 晚上7時30分

傳統折子戲專場(一)

《連環記‧問探》

主演:張暖

《昇平寶筏‧北餞》

主演:史舒越

《貨郎旦‧女彈》

主演:顧衛英

《青塚記‧昭君出塞》

主演:張媛媛

《單刀會‧刀會》

主演:楊帆

《出塞》如今多成武戲,然而在北崑傳統中卻是唱作兼備;昭君力數群臣無能,反讓女子和藩,唱來一字一淚,怎不叫男兒汗顏。《女彈》出自元雜劇,一大套北曲唱來爽朗明快,九轉貨郎兒套曲一曲扣一曲,大正旦的唱功戲。《北餞》乃清代宮廷大戲取《西遊記》之內容,淨行唱功戲,幾已失傳,乃北崑循先賢舊本重排而成。《問探》乃武丑「五毒戲」之「蝎子戲」,丑行獨角戲,既要唱又有諸般絕技身段展示,當今已少有演員能演出。《刀會》是紅淨唱功戲,也是關漢卿名著,關公單刀赴會,唱盡「大江東去」,盡顯英雄氣概。

21/7 下午2時30分

傳統折子戲專場(二)

《天下樂‧鍾馗嫁妹》

主演:楊建強

《白兔記‧出獵》

主演:劉巍

《牧羊記‧望鄉》

主演:袁國良、翁佳慧

《寶劍記‧夜奔》

主演:劉恒

《鐵冠圖‧刺虎》

主演:魏春榮、史舒越

《鍾馗嫁妹》是熱鬧有趣,又充滿溫馨的「鬼戲」,北崑武戲出色,諸小鬼「各顯神通」。崑曲《夜奔》享負盛名,除了文字好,飾林冲者唱做要求極高,「女怕思凡,男怕夜奔」,絲毫鬆懈不得。《望鄉》尤顯北崑融合南北崑曲之特點,老生與小生的對戲,一生忠義的蘇武遇上滿腹委屈的李陵,經典唱段,劇力萬鈞。《出獵》是如今舞台上難得由娃娃生擔綱之作,唱演別具特色。《刺虎》是韓世昌工刺殺旦的代表作,功法「眼」、「面」俱到,備受讚美。宮女費貞娥佯裝明朝公主,小人物行大忠義,尤其震撼人心。

每場節目長約3小時,包括中場休息15分鐘。