舞台演出 / 廣東潮劇院一團與香港新韓江潮劇團
票務詳情
節目介紹
節目詳情
票務詳情

6月28至29日(五至六)晚上7時30分

6月30日(日)下午2時30分

高山劇場劇院

附中英文字幕。
觀眾務請準時入座,遲到及中途離座者須待中場休息或適當時候方可進場/返回座位。

節目查詢 : 2268 7325(節目)/ 3166 1100(票務)

購票 : 3166 1288 / www.urbtix.hk

節目介紹

潮劇流行於廣東潮汕、閩南等地,並隨潮州人傳播到東南亞以至世界各地,以獨特的表演風格和音樂特色聞名,是廣東戲曲中的重要分支,也是中國對外最有影響力的地方劇種之一。潮劇以具有韻味的潮州方言演唱,語言通俗生動,風格親切貼地,細膩演繹中滲透著人間煙火氣,感染力強。

廣東潮劇院一團聯同香港新韓江潮劇團精心挑選劇目,由梅花獎得主張怡凰、國家一級演員及著名潮劇小生林初發演出《東吳郡主》,取材自《三國演義》中孫尚香與劉備的愛情故事,劇情跌宕起伏;摘梅劇目《李商隱》改編自越劇《雙飛翼》,以逸聞軼事展現出詩人的浪漫情懷,通過細緻描寫帶領觀眾沉浸於詩意當中。潮劇劇目豐富繁多,折子戲專場呈獻多齣精彩好戲,展現潮劇水袖、髯口、折扇等技法,展示潮劇的藝術魅力。

節目詳情
六月二十八日 (五)
六月二十九日 (六)
六月三十日 (日)

28/6 晚上7時30分

折子戲《穆桂英招親》

主演:吳奕敏、林外貿

《東吳郡主》

主演:張怡凰、林初發、鄭健英、林武燕


折子戲《穆桂英招親》是潮劇《穆桂英》的選段,此段著重兩位主角連番對唱和表演身段,兩人一番周折,陣前招親並商討破陣大計,充份展示出穆桂英巾幗不讓鬚眉的英姿。《東吳郡主》取材自《三國演義》中孫尚香與劉備的愛情故事,由洞房花燭夜講起,到被騙回吳國不得返蜀,令夫妻一別十年才得重逢,人事全非卻情永在。張怡凰飾演的孫尚香一角,著重抒發角色的細膩情感,描繪她多情重義、賢慧愛民的一面。張憑藉此角榮獲中國戲劇梅花獎,此劇首演亦一舉奪得編劇、導演、表演、音樂、服裝等七項一等獎,至今仍深受觀眾喜愛。

29/6 晚上7時30分

折子戲《梅亭雪》

主演:陳楚雲、林碧芳

《李商隱》

主演:林燕雲、詹春湘、黃映偉


折子戲《梅亭雪》是潮劇作曲家黃欽賜的代表作,唱詞優美,旋律動人,其中「梅亭對唱」選段是潮汕地區家喻戶曉的經典唱段。新編潮劇《李商隱》改編自越劇《雙飛翼》,林燕雲飾演李商隱榮獲第29屆中國戲劇梅花獎。林以她獨特的書卷氣塑造出李商隱追求愛情與良知、道義的文人形象,深得觀眾喜愛。全劇舞台佈置淡雅、簡約,襯托出李商隱正直不柯、感性純真的人物性格,也為潮劇表演美學帶來新視覺。

30/6 下午2時30分

折子戲《鬧釵》、《典妻》、《龍鳳寶燭》、《樓台會》、《鬧開封》

主演:詹少君、林燕雲、黃映偉、翁松梅、王美芳、詹春湘


折子戲專場為觀眾帶來唱做俱佳的連場好戲,《鬧釵》透過折扇的開、合、騰、撲等三十多種變化,把技巧的運用巧妙地融入人物與劇情之中。《典妻》全段高潮起伏,沒有使用傳統戲曲以水袖表達情感的方式,更能考驗主角對人物情感的掌握和戲劇的爆發性。《龍鳳寶燭》講述長孫皇后跟隨李世民長年征戰,為表多年情誼,李世民為長孫皇后打造了一對龍鳳寶燭。《樓台會》則著重體現主角難分難捨的內心世界及悲情,細訴梁山伯和祝英台相思之苦。《鬧開封》中老生透過展現潮劇髯口、水袖、紗帽翅等技法,發揮潮劇的藝術魅力。

每場節目長約2小時30分,包括中場休息15分鐘。