舞台演出 / 福建芳華越劇院
票務詳情
節目介紹
節目詳情
票務詳情

7月12至13日(五至六)晚上7時30分

7月14日(日)下午2時30分

西九文化區戲曲中心大劇院

附中英文字幕。
觀眾務請準時入座,遲到及中途離座者須待中場休息或適當時候方可進場/返回座位。

節目查詢 : 2268 7325(節目)/ 3166 1100(票務)

購票 : 3166 1288 / www.urbtix.hk

節目介紹

福建芳華越劇院由越劇藝術一代宗師尹桂芳所創立,其樸實儒雅、氣韻傳神的獨特演出風格於小生流派中穩居高位,經歷多年的發展及傳承,成就了越劇界「十生九尹」的傳奇。2024年適逢尹桂芳誕辰105年,三位中國戲劇梅花獎得主兼領軍劇藝家,包括尹桂芳第五代嫡傳弟子王君安、王派傳人李敏及張派傳人鄭全,將透過尹派經典傳承劇目,活現尹桂芳所塑造的儒雅角色。

《玉蜻蜓》乃尹桂芳特別為王君安度身打造的劇目,歷演不衰,承載著對愛徒的殷切期望,由王君安一人分飾兩角,發揮淋漓盡致。王君安另一代表作《柳永》則是對恩師厚愛的回饋,藉此摘梅之作,擔起尹派藝術傳承的重任。經典折子戲專場豐富多彩,老中青演員聚首一堂,展現越劇藝術傳承之美,萬勿錯過。

節目詳情
七月十二日 (五)
七月十三日 (六)
七月十四日 (日)

12/7 晚上7時30分

《柳永》

此劇為已故著名劇作家王仁杰為王君安度身訂做的摘梅之作,故事以北宋著名詞人柳永的六首經典詞作穿針引線,交織出他浪漫、矛盾、傳奇的人生畫卷。演出充滿文藝氣色,被譽為「最美越劇」,亦寄託了王君安傳承尹派藝術的期望。王君安精心演繹柳永的年少輕浮至懷才不遇,更突破一貫謙謙君子的形象,掛上髯口、以沙啞聲腔呈現垂暮之時的唏噓,讓觀眾深深感受到柳永面對世事變遷時的内心變化,亦是淡然亦是詩,表演難度極高,同是梅花獎得主的鄭全將飾演柳永的紅顏知己蟲娘,與柳永繾綣一生,浪漫纏綿。

主演:王君安、鄭全、陳翠紅、鄒美英、毛曉格、沈敏、邢麗華

13/7 晚上7時30分

《玉蜻蜓》

1989年尹桂芳為王君安打造越劇《玉蜻蜓》,由王君安一人分飾申貴升及其子申元宰,雖然兩個角色均年介十六歲,王君安卻細緻演繹了作為人夫及人子時,人物成熟度上的差別;飾演王志貞的李敏充分突顯了角色從少女到母親的轉變,前後形成鮮明的反差。劇中〈前、後遊庵〉兩折巧妙地安排於相仿場景,上演愛情及母子親情主線的重頭戲,首尾呼應。尹更創新地為徐元宰的角色設計了一段「滔滔東海萬丈深」的唱腔,「勸三母」唱段成為全劇高潮部分。被一眾戲迷稱為「白馬王子」的王君安與「金嗓子」李敏的「雙梅花」頂級搭檔,聲色藝俱全,令人期待。

主演:王君安、李敏、陳翠紅、吳敏飛、邢麗華、沈敏

14/7 下午2時30分

尹韻入香江 — 芳華經典折子戲專場

芳華老中青數代弟子聚首一堂,通過尹派經典劇目展現眾多尹派弟子的非凡實力,王君安、李敏聯同新生代演員在戲曲百花園中連繫無法取代的尹派命脈,合力展現芳華傳承之美。多齣鮮有於香港舞台上演的越劇經典,多個經典唱段剛柔相濟,盡顯越劇界「十生九尹」的傳奇。

《何文秀.桑園訪妻》

主演﹕裘潔、欒曉劼、邢碧爾、毛曉格、汪思穎

《山河戀.送信》

主演﹕趙燁、湯婉瑩

《信陵君.關山寒月》

主演﹕邢麗華、祝洪波

《盤妻索妻.洞房》

主演﹕汪思穎、張倩倩

《淒涼遼宮月.一彎冷月》

主演﹕陳翠紅、常靚、唐麗雲

《沙漠王子.算命》

主演﹕毛樂霄、趙陽

《紅樓夢.讀西廂》

主演﹕裘潔、俞艾麗

《赤桑鎮.包公賠情》

主演﹕沈敏、方曉瑩、劉秋春、邢雨菁

《何文秀.算命》

主演﹕毛曉格、吳冰瑤、張海燕、趙思

《盤妻索妻.荷亭》

主演﹕王君安、李敏

每場節目長約2小時45分,包括中場休息15分鐘。


合辦機構

s