舞台演出 / 山東省柳子戲藝術保護傳承中心
票務詳情
節目介紹
節目詳情
票務詳情

7月5至6日(五至六)晚上7時30分

高山劇場新翼演藝廳

附中英文字幕。
觀眾務請準時入座,遲到及中途離座者須待中場休息或適當時候方可進場/返回座位。

節目查詢 : 2268 7325(節目)/ 3166 1100(票務)

購票 : 3166 1288 / www.urbtix.hk

節目介紹

清代初年戲曲有四大聲腔「南崑、北弋、東柳、西梆」之說,「東柳」就是柳子戲。柳子戲有近六百年的歷史,其曲牌齊備完整,對於研究明清時期的戲曲音樂具有重要價值。山東省柳子戲藝術保護傳承中心為全國唯一的柳子戲專業劇團,在2007年來港演出廣受好評,今年一眾優秀演員再次傾巢而出來港獻技,觀眾不容錯過。

取材三國故事的《張飛闖轅門》在山東柳子戲中煥發新氣象。未見丈八蛇矛、只有輕巧紙扇,轅門外的張飛瞪著圓睛虎眼,如雕塑般的亮麗身段,細緻勾畫人物的真性情。「闖轅門」一場為演出高潮所在,行為粗魯卻不失可愛的張飛豪情忠義,折服於諸葛亮的足智多謀,劇力勢不可擋。柳子戲代表劇目《孫安動本》講述明朝孫安三次奏本張從,故事由兩位淨角、三位生角串聯,前段孫安日上三本,綁妻縛子上殿死諫,後續由定國公徐龍打朝,奸相倒台,正義大張,人物形象刻劃深銳,演出爽快俐落。國家一級演員王偉、陳鳳英、李衛國等表演獨具特色,全國舞台上絕無僅有,完美展現地方戲曲吸引之處。

節目詳情
七月五日 (五)
七月六日 (六)

5/7 晚上7時30分

《張飛闖轅門》

《張飛闖轅門》是有「活張飛」之譽,的柳子戲花臉名家張春雷的代表作品。柳子戲的花臉唱腔講究「花臉橫磨聲如雷」,多以假聲演唱。是次演出由張派藝術傳承人王偉通過靈活飽滿的高腔及細緻誇張的演繹程式,讓觀眾感受張飛真性情。〈留徐庶〉一折中張飛得知錯怪兄弟,淚眼送別徐庶,唱腔粗中帶細;而〈顧茅廬〉一折亦別出心裁,張飛身穿紗帽官服抬轎,展示其禮敬賢士之心。〈闖轅門〉更為故事高潮與矛盾所在,伴隨尖子號及四大扇激烈吹打,高腔一唱眾喝,劇力萬鈞。


主演:王偉、侯朋濤、周金偉、張仲秋、晁大海、彭晏輝

6/7 晚上7時30分

《孫安動本》

《孫安動本》根據柳子戲傳統劇目《三上本》(又名《徐龍打朝》)整理改編,而孫安的「動本」及徐龍的「打朝」曾被形容為「千鈞一筆」及「天外一錘」。自1962年拍成電影後,全國陸續出現京劇、越劇、秦腔等不同劇種版本的《孫安動本》,影響深遠,地位猶如崑曲《十五貫》。是次演出由第三代孫安周金偉飾演淨面大生行代表角色,演唱緊打慢唱的〈贊子〉曲牌,展現柳子戲老生蒼勁有力的唱腔,聯同飾演孫妻的陳鳳英及定國公徐龍的王偉,打造柳子戲藝術新氣象。


主演:周金偉、陳鳳英、王偉、李衛國、陳艷苗、晁大海、張仲秋

每場節目長約2小時30分,包括中場休息15分鐘。