舞台演出 / 忻州文化研究院
票務詳情
節目介紹
節目詳情
票務詳情

6月21至22日(五至六)晚上7時30分

香港大會堂劇院

附中英文字幕。
觀眾務請準時入座,遲到及中途離座者須待中場休息或適當時候方可進場/返回座位。

節目查詢 : 2268 7325(節目)/ 3166 1100(票務)

購票 : 3166 1288 / www.urbtix.hk

節目介紹

得郭沫若盛讚「激昂慷慨不尋常」的北路梆子具三百多年歷史,乃山西四大梆子之一,於2006年被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄,其唱腔高亢激越,具燕趙之風、俠骨之氣,擅演正劇、悲劇,深具地方特色。北路梆子注重唱功,創造了很多花腔,在戲曲發展史和地方文化史的研究中,有不可替代的歷史價值。

忻州文化研究院今年首次亮相戲曲節,精心挑選兩齣以盛世唐朝為背景的優秀北路梆子劇目以饗觀眾。被譽為「全才鬚生」的中國戲劇梅花獎得主、北路梆子國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人楊仲義主演《醒醉記》,演活丞相房玄齡,清醒時膽小怕事,酒醉後卻雄辯滔滔,「踢袍」、「歪帽」表演別具特色;《畫龍點睛》由「塞北明珠」、梅花獎及文華奬得主成鳳英塑造年輕有為、憂國憂民的李世民,微服私訪中真皇帝遇上土皇帝,震怒不得落荒而逃,最後決心整頓朝綱,細膩表演大快人心。

節目詳情
六月二十一日(五)
六月二十二日(六)

21/6 晚上7時30分

《醒醉記》

《醒醉記》突破北路梆子一貫的嚴肅風格,從主要角色中發掘喜劇元素,其中以輕鬆活潑的方式,透過由賈粉桃飾演的長孫皇后及其帝皇一家與謀臣房玄齡之間的互動,展現君臣之間諧趣鬼馬的一面。當皇后賜「仙家藥酒」予楊仲義飾演的房玄齡,楊那高高抬起卻邁開不得的腿功,生動地展現出他內心缺乏闖入御書房的勇氣;但當藥效發揮之後,通過「踢袍」、「歪帽」等技巧,戲劇化地把清醒時不敢違抗君威,醉後卻雄辯滔滔的名相演繹得活靈活現。第五場為劇中高潮,皇后佈局下,眾人誤以為見到了房玄齡的鬼魂。楊仲義遊魂蹉步,全面扎實的功架、蒼勁有力的唱腔,完美呈現北路梆子鬚生行當的不凡面貌,不愧為北路梆子第一位榮獲梅花獎的「全才鬚生」。

主演:楊仲義、賈粉桃、張宇平、馮慧玲、張志強、杜瑞

22/6 晚上7時30分

《畫龍點睛》

《畫龍點睛》是有「塞北明珠」美譽、馳騁於生旦行當的成鳳英的摘梅之作。她以小生行當塑造年輕有爲的「馬上皇帝」李世民,爲尋找治國良才微服出巡。〈落荒〉一折,成鳳英把李世民過獨木橋上的蹉步「武化」,踢腿等身段功架充分表現出雖則皇帝落難,但仍不失帝王氣度,其精湛演技和細膩詮釋為角色增添豐富層次。劇情圍繞秀才馬周痛貶時弊,獻上一幅無眼龍圖,四娘為保愛人用血點龍睛,當中加插土皇帝詼諧演繹,樂隊文場、武場慷概激昂的合奏,充分展現北路梆子精彩特色。

主演:成鳳英、賈粉桃、郭晶、王茂林、李瑞星、劉紅亮、杜瑞、康潤全

每場節目長約2小時30分,包括中場休息15分鐘。