江蘇省蘇州崑劇院及蘇劇團

arroe-down

江蘇省蘇州崑劇院
及蘇劇團

蘇劇源於蘇州地區,由花鼓灘簧與南詞、崑曲合流而成,伴奏以二胡為主,兼用江南絲竹,主要唱腔太平調源自前身蘇灘。蘇劇與崑劇發展關係密切,首個蘇劇團由蘇灘藝人朱國樑和崑劇藝人周傳瑛、王傳淞等在上世紀四十年代組成。蘇劇唱腔帶彈詞的圓潤軟糯,音樂和表演吸收崑劇的細麗清婉,同時保留蘇灘通俗流暢的格調。劇院為戲曲節首次在港同時呈獻蘇、崑劇,旦角表演藝術家王芳曾得第一代蘇灘老藝人親授,與同是蘇、崑兼擅的著名小生俞玖林合演蘇劇經典《花魁記》,令人期待。劇院優秀青年演員演出傳統蘇劇及崑劇折子戲,是一次觀賞兩個劇種的難得機會。王芳與生角表演藝術家趙文林合演的崑劇《滿床笏》,復排自傳字輩老藝術家倪傳鉞親傳折子戲,以〈龔壽〉、〈納妾〉、〈跪門〉、〈求子〉、〈後納〉五折連成,結構佈局完整,人物描繪細膩,充分表現劇中主人翁師氏的為人雖然莊敬自重、心思細密,仍難逃傳統社會觀念壓抑的無奈處境。王芳傾注心力的演繹,「一推、一抺、一抖」道盡師氏內心的波瀾起伏,觸動人心。最後出人意料的結局深化全劇主題,引人深思。

節目詳情

8月1日 (六) 7:30 pm

香港文化中心大劇院


崑劇《滿床笏》

《滿床笏》又名《十醋記》,清初范希哲所作傳奇本,這次演出的版本復排自傳字輩老藝術家倪傳鉞親傳折子戲,由〈龔壽〉、〈納妾〉、〈跪門〉、〈求子〉、〈後納〉五折連成,演述保薦郭子儀為天下兵馬副元帥的朔方節度使龔敬的家事,是《滿床笏》全劇的起首部分。演出保存繼承蘇州崑曲的傳統表演樣式,雅致細膩。

龔敬夫人師氏知書達禮、賢能練達,不但善治家政,就連國家大事,她也能獻計獻策,提調有方,龔敬對夫人又敬又愛,又有幾分畏懼。龔敬年過不惑,仍膝下無子,為了傳宗接代,他很想納個小妾,卻又難以向夫人啟齒。一日,中軍覓得因父親無力繳納官糧而自願賣身的貧家女子蕭氏,龔敬將其密藏於室,不料竟被師氏發現。師氏同情蕭氏際遇,乃贈她三百兩銀子,放她回家。龔敬從校場練兵回來,獲知蕭氏已被妻子放走,回到內室,師氏又拒不開門,情知理虧,跪門求饒,師氏這才開門接納。然而在儒家孝悌為先的社會大背景下,這位性格剛強、智慧果斷的夫人經過深思熟慮之後,竟又主動將蕭氏找了回來,親自為丈夫操持納妾。

主演 王芳、趙文林、湯遲蓀、翁育賢、沈國芳、唐榮

8月2日 (日) 2:30 pm

香港文化中心大劇院


折子戲


蘇劇《精忠記‧岳雷招親》

姚茂良所作《精忠記》中一折,以唸白表現人物性格,喜劇效果鮮明。

一代忠良岳飛之子岳雷受奸臣迫害追殺,慌亂之中逃入民間女子玉蓮家中。玉蓮急中生智將岳公子藏於衣櫃之中,躲過了一場劫難,也因此引起了母親和兄長的誤會,最後有情人終成了眷屬。

主演 周靜玥、劉益、趙曉惠、陳豔漪

崑劇《繡襦記‧打子》

明傳奇《繡襦記》中一折,對父子情的刻劃令人動容。鄭儋的複雜心理通過一系列身段、表情和聲音細緻表現。

鄭元和上京赴考,卻因迷戀妓女李亞仙,終至財盡淪落。其父鄭儋進京朝覲,老僕人宗祿訪得元和淪為歌郎,將其領回家中。鄭父氣憤兒子辱沒家門,痛加責打,後以為元和被打致氣竭,命人將屍首抛棄荒郊,暗自傷心不已。

主演 周雪峰、屈斌斌

蘇劇《玉蜻蜓‧庵堂認母》

〈庵堂認母〉是《玉蜻蜓》重要章節之一,唱腔峰迴路轉有層次,描繪了元宰母子當時的情感變化。

女尼智貞與秀才申貴生相愛,婚後貴生病亡,智貞生下一子,因庵中不能撫養,將其置棄道旁,被人所救,取名元宰。十六年後,元宰釋解血詩,知道生母名叫智貞,故前往庵堂認母,智貞為禮法清規所羈,不敢相認。但在元宰多番懇求下,終於認了元宰,母子團圓。

主演 屠靜亞、徐嵐

崑劇《水滸記‧借茶》

許自昌所作《水滸記》中一折,唸白及身段動作設計緊湊精妙。

宋公明同衙縣吏張文遠,一日公門無事,閑步街坊,路經閻婆惜住處,瞥見閻倚立門外,長得十分標緻動人,心神著迷,佯借茶解渴,勾搭閻氏。

主演 呂佳、柳春林

8月2日 (日) 7:30 pm

香港文化中心大劇院


蘇劇《花魁記》

又名《賣油郎獨佔花魁女》,源於清初李玉所作《占花魁》傳奇,1954年有宋衡之整理本,1956蕭鐸渠據宋成本改編為蘇劇演出本。全劇由〈勸妝〉、〈遊湖〉、〈醉歸〉、〈忤豪〉、〈雪塘〉、〈焚契〉六折串叠而成,其表演細膩、曲調清麗,尤為〈醉歸〉一折,經數代藝人加工磨煉,已成為蘇劇經典。

北宋末年,金兵入侵,汴京太監莘善的侄女莘瑤琴與女僕逃散,在兵荒馬亂中被拐賣到臨安妓院,淪落風塵,成為「花魁」名妓。賣油郎秦鍾在西湖邊邂逅花魁,甚為仰慕。一年中積攢紋銀十兩,前去相見,不料花魁直至深夜才酒醉歸來,秦鍾不忍喊醒,反悄悄守在身邊,並以衣袖來收兜她所吐髒物,坐待天明。花魁醒後深受感動,並下定決心擺脫豪門紈絝萬俟公子的羈絆,終於在雪塘脫險之後,自贖身軀,與秦鍾結為夫妻,成為美談。

主演 王芳、俞玖林、王如丹、唐榮、張唐兵

主要演員

王芳

弘字輩國家一級演員,工武旦、刀馬旦。師從沈傳芷、姚傳薌、倪傳鉞、張傳芳、張繼青、莊再春、蔣玉芳等名師。現任江蘇省蘇州崑劇院副院長、國家級非物質文化遺產專案(崑劇)代表性傳承人。曾獲第十二及二十二屆中國戲劇梅花獎;第十二屆文華表演獎、聯合國教科文組織頒發的促進崑曲藝術獎、全國天下第一團優秀表演獎榜首、首屆全國崑劇青年演員交流演出蘭花最佳表演獎;首屆、第四及第五屆中國崑劇藝術節優秀表演獎、第六屆江蘇省戲劇節優秀表演獎、台灣金鐘獎、第五屆中國戲劇優秀表演獎。其主演崑劇電影《折柳陽關》被選於第六十屆威尼斯國際電影節及第二十八屆香港國際電影節展映。

俞玖林

揚字輩國家一級演員、江蘇省蘇州崑劇院院長助理。第二十三屆中國戲劇梅花獎得主。師從岳美緹、石小梅,2003年拜著名崑劇表演藝術家汪世瑜為師。其扮相俊秀,擅演柳夢梅、潘必正、張君瑞等古代書生形象。曾獲中國首屆崑劇藝術節表演獎、全國崑曲優秀青年演員展演十佳演員獎及十佳論文獎、第五屆江蘇省戲劇節優秀表演獎。同年訪日演出,又赴法國參演由聯合國教科文組織的中國非物質文化遺産藝術節,2008年與日本歌舞伎大師坂東玉三郎合作演出中日版《牡丹亭》,引起廣泛迴響。

趙文林

承字輩國家一級演員,工小生、大冠生。畢業於蘇州戲曲學校,師從沈傳芷、倪傳鉞、薛傳鋼、王傳蕖、俞錫候、顧篤璜等名師。其嗓音寬亮醇厚,表演傳神,擅演《荊釵記》、《琵琶記》、《長生殿》等劇目,演出多次獲獎。其主演崑劇電影《折柳陽關》被選於第六十屆威尼斯國際電影節及第二十八屆香港國際電影節展映。

呂佳

國家二級演員,工六旦、武旦。天資聰敏、能文能武、可塑性強。2003年拜著名崑劇表演藝術家梁谷音為師。2007年獲江蘇省紅梅杯戲曲演唱大賽銀獎。

屈斌斌

國家二級演員,工老生、冠生。師承著名崑劇表演藝術家計鎮華、黃小午、姚繼焜、湯遲蓀。2003年拜著名崑劇表演藝術家蔡正仁為師。曾飾演青春版《牡丹亭》中的杜寶,張繼青、姚繼焜親授劇目《朱買臣休妻》中的朱買臣,《長生殿》中的陳元禮及《釵釧記》中的李若水,並擅演折子戲《彈詞》、《寄子》等。

柳春林

國家二級演員,工丑,兼副。師從劉異龍、姚繼蓀、朱雙元、朱文元等名師。2007年參加全國崑曲演員學習班,向王世瑤學習了《狗洞》。2009年獲江蘇省第四屆紅梅杯大獎賽表演獎。

劇團介紹

江蘇省蘇州崑劇院及蘇劇團

前身爲上海民鋒蘇劇團,於1956年更名爲江蘇省蘇崑劇團,2001年改團建院,定名為江蘇省蘇州崑劇院。建院五十年來,先後演出了崑劇《牡丹亭》、《長生殿》、《白兔記》、《釵釧記》、《荊釵記》和蘇劇《花魁記》、《五姑娘》等過百台大戲,並繼承演出了二百餘折崑劇及蘇劇折子戲,相繼培養了「繼」、「承」、「弘」、「揚」四代崑劇演員,其中尤以著名崑劇表演藝術家及中國戲劇梅花獎得主張繼青、王芳為佼佼者。王芳更於2005年獲得中國戲曲梅花獎二度梅殊榮。 劇院先後參加了歷屆崑劇匯演及第二屆、第六屆中國藝術節,在全國崑劇青年演員交流演出、全國崑劇新劇目展演、首屆和第二屆中國崑劇藝術節及全國崑劇優秀青年評比演出中,共獲得二十多項獎項。劇院曾先後出訪歐美及亞洲多個國家和地區,演出廣獲好評。於2004年與著名作家白先勇等合作打造崑劇青春版《牡丹亭》,演出引起廣泛關注,掀起一遍崑劇熱潮。



資料由江蘇省蘇州崑劇院及蘇劇團提供

票務詳情

8月1至2日 (六至日) 7:30pm

香港文化中心大劇院


票價 price01$420 price01$320 price01$220 price01$120


8月2日 (日) 2:30pm

香港文化中心大劇院


票價 price01$280 price01$200 price01$140 price01$100
seatplan
  • 附中英文字幕
  • 附設其他延伸活動,詳情請參閱延伸活動
  • 每場演出長約2小時15分鐘,包括中場休息15分鐘


  • 節目查詢︰2268 7325
  • 票務查詢︰3761 6661
  • 信用卡電話購票︰2111 5999
  • 網上購票︰www.urbtix.hk


請按此瀏覽有關購票優惠

載入中…

關閉
上一張 載入中… 下一張