目連戲系列之一

福建泉州市
吳天乙打城戲傳承中心

arroe-down
目連戲系列之一

福建泉州市
吳天乙打城戲傳承中心

「打城」原是僧道法事的儀式,約於清道光年間被搬上舞台,發展成中國為數極少的宗教劇種之一,故名「打城戲」(又名「和尚戲」、「師公戲」、「法事戲」)。從最初的科儀表演,打城戲不斷吸收各種元素以豐富表演,如技巧之一「耍鐃鈸」本為法事雜技、科步是仿羅漢型態而衍化、武打源於南少林拳技、音樂由道情佛曲融合南音和傀儡曲調,逐漸形成打城戲技藝出眾而不脫宗教色彩的獨特藝術風格,演出別開生面。

打城戲傳統劇目多以神話宗教為主,其祖傳《目連救母》本有七十四齣,可連演四天四夜,情節與明代鄭之珍版本頗有不同,保留多種傳統的開台儀式及「吃火吐火」、「吃紙拉腸」、「耍鐃鈸」等精彩的表演特技。現時打城戲演出已瀕臨滅絕,碩果僅存的福建泉州市吳天乙打城戲傳承中心由打城戲唯一國家級傳承人吳天乙重組帶領首度來港,特地為戲曲節精選傳統目連折子戲作三晚連本演出,實屬難能可貴!


「目連戲系列」節目蒙國家文化部協助統籌。

節目詳情

6月23日 (二) 7:30 pm

香港大會堂劇院


開台儀式:〈靈官掃台〉
《目連救母》上本

〈開葷做生日〉、〈三步拜、掠魂〉、〈托夢〉、
〈速報審〉

源於宗教儀式的打城戲於演出前常有儀式小戲,〈靈官掃台〉由靈官驅除舞台周邊的魑魅魍魎,保證演出順利進行。〈掠魂〉中白無常踏高蹻演出,黑無常走矮子步,一高一矮,五色鬼插科打諢,風趣惹笑,言語幽默卻又有警世之意。〈速報審〉一折中班頭鬼舞蹈動作生動,甚具特色。

傅羅卜的父親傅相英年早逝,母親劉世真覺得傅家七代修齋奉佛無得好報。在其弟劉賈和女婢金奴的教唆下,劉氏開葷破戒做生日,殺豬宰羊大排筵席。羅卜驚聞母親開葷破戒,急忙返家,沿途三步一拜替母懺悔消罪。世真不敢承認自己開葷,並到後花園咒誓,結果被眾鬼扯落陰司。羅卜守靈,世真托夢叫兒子要趕緊超度她出世,免得墜地獄受苦。世真被捉到陰司,由東嶽速報司審理。在嚴刑拷打下,她無奈低頭認罪。

主演 林慶龍、吳曉軍、夏克敬、林炮

6月24日 (三) 7:30 pm

香港大會堂劇院


《目連救母》中本

〈四海龍王賀壽〉、〈羅卜守墓〉、〈雙挑、鬥虎〉、
〈良女試雷有聲〉

打城戲《目連救母》一大特色是塑造了雷有聲此角色,由丑行應工。〈雙挑〉目連與雷有聲一莊一諧,產生強烈對比。〈四海龍王賀壽〉為打城戲傳統儀式戲,〈鬥虎〉則用上打城戲傳統絕技「耍鐃鈸」。鐃鈸在閩南道教中既是道場樂器,亦是神聖法器。此技藝本是超度法事中的節目,鐃鈸為護身法器,驅逐魑魅魍魎,保護死者亡魂到達陰司,早離苦楚。

觀音壽辰,四海龍王前去賀壽。東海龍王請觀音前往相助被困金剛山的羅卜,扶持他往西天參謁世尊,請法入地獄救母。劉世真去世後,羅卜搭草厝為母守墓。金剛山賊首雷有聲威逼羅卜入伙。羅卜為救母親,便與雷有聲約定三事。羅卜削髮為僧,肩挑經文和母親真容,前往西天請法救母。雷有聲深受感動,也要去救父。兩人結伴同行,中途被虎沖散。羅卜堅心,觀音令飛鈸羅漢驅退猛虎,保護他往西天。觀音差良女化為村婦,在深山中變一間草厝,引雷有聲來投宿,試他是否堅心持齋受戒。雷有聲經不起誘惑,欲心發作,半途而廢。

主演 林慶龍、吳曉軍、林婷婷、鄭清來

6月25日 (四) 7:30 pm

香港大會堂劇院


開台儀式:〈天官賜福〉
《目連救母》下本

〈觀音試羅卜〉、〈見大佛〉、〈訴血湖〉、〈酷刑、升天〉

儀式表演〈天官賜福〉代表喜慶祈福。〈酷刑、升天〉一折中可欣賞打城戲絕技「吃紙拉腸」及「吃火吐火」。「吃紙拉腸」是民間傳統技藝,地獄中的鬼將把紙料(佳餚)吞掉,之後從口拉出的卻是長長的紙條;表演「吃火吐火」的鬼將把紙張燃燒,吞下火團,然後吐出團團火焰。

觀音化為採桑女在黑桑林引羅卜投宿,百般引誘,羅卜始終不動邪念。觀音差白猿搶去經擔跳落深淵,羅卜奮不顧身跳落深淵,脫去凡胎,上西天參謁如來佛祖。佛祖為他正名「大目犍連」,並賜袈裟、錫杖、芒鞋,讓目連入地獄救母。血湖地獄獄官要把劉世真扯落血湖淹浸作刑罰。世真訴說婦人十月懷胎,三年乳哺之苦。獄官深受感動,免其懲罰。世真被押到雙關門前繞枷受刑,目連趕到,代母受刑。目連的孝行感動天地,終於把母親救出地獄,超度升天。

主演 林慶龍、吳曉軍、林婷婷、吳金筆

劇團介紹

福建泉州市吳天乙打城戲傳承中心

福建泉州市吳天乙打城戲傳承中心成立於二○一三年,由吳天乙、黃鶯鶯夫婦二人創辦。吳天乙是打城戲第四代傳人,其家族有七百多年的道教歷史,一脈相承,其曾祖吳永寮於一八六○年創辦打城戲的「興源班」,後來一路演變為「泉州打城戲劇團」。劇團於一九六八年被解散後,吳天乙於一九九○年復辦打城戲,招收演員,傳承打城戲技藝。之後數年來屢次被解散和復辦,最終成立傳承中心,繼續傳承和保護打城戲。



資料由福建泉州市吳天乙打城戲傳承中心提供

票務詳情

6月23至25日 (二至四) 7:30pm

香港大會堂劇院


票價 price01$260 price01$180 price01$120
  • 附中英文字幕
  • 附設其他延伸活動,詳情請參閱延伸活動
  • 每場演出長約2小時30分鐘,包括中場休息15分鐘
seatplan

載入中…

關閉
上一張 載入中… 下一張