北京京劇院

arroe-down
 

北京京劇院

「昭代」指政治清明的時代,「簫韶」泛指樂器、樂曲,代表合於禮之藝術,「昭代簫韶」就是盛世雅樂的意思。清乾隆年間,宮廷編寫了多部崑曲大戲,《昭代簫韶》為其中之一,故事取材自《楊家將演義》,光緒年間慈禧命昇平署改編為亂彈劇本,即京劇劇本。北京京劇院這次演出的戲文根據宮廷劇本、排練及穿戴提綱、歷史圖照、文物及記錄,逐一研究,修舊復原,由資深京劇專家和藝術家從一百二十一本清宮秘本中,精選有關驌驦馬的情節編輯而成:一本講述郡主瓊娥念與楊四郎夫婦之情而助孟良盜馬,二本講奸臣以試驌驦為名圖害天波樓,佘太君令人痛打謝廷芳。演出從「守舊」式舞台幕帳、出入場挑簾技巧、擺台掃台儀式、簡約樂隊配置、「大開臉」化妝,以至唱唸表演的尋源歸根,皆為追溯百餘年前的京劇精粹。著名乾旦表演藝術家溫如華、胡文閣;譚派藝術家譚孝曾、張澍、韓巨明及劇院優秀演員以原聲嚴謹演繹,再次呈現京劇初創時的本色。

宮廷京劇的藝術特色


化妝參照《同光十三絕》及戲曲歷史圖照記錄中的「大開臉」扮相。早期京劇所有人物角色都由男性飾演,當時化妝條件有限,色彩單一,只有大白和胭脂,男性的臉型寬大,不用鬢髮(片子)修飾,臉部看來更大,故曰「大開臉」。



舞台佈置考究宮廷戲樓格局,採用「守舊」式舞台幕帳、以「諧音」、「佾舞」取代現今京劇演出常見的上場門、下場門或「出將」、「入相」,專設挑簾人負責掀挑幕簾,其挑簾高度、力度要求嚴格,劇院邀請資深業界前輩王佩林手把手傳授技巧,一絲不苟。恢復擺台掃台儀式、轉場搬置砌末採用「明撿場」,重現宮廷演出傳統。



樂隊置於舞台中央,有別於現今京劇約十一人組成的樂隊,全場演出只由舞台中央的五位樂師負責伴奏。樂隊除鼓師外,其餘四位樂師均須兼奏其他樂器,如打大鑼的兼吹笙、拉二胡的也打小鑼、打大鑼的又會敲九音鑼。位置上的改變,大大增加了演員與樂隊配合的難度。觀眾觀賞演出的同時,可一併欣賞「六場通透」的樂師演出。



演員刻意摒棄慣常流派唱法和演法,棄用領夾話筒擴音,尋找京劇演唱和表演的根源,苦練加強唱做唸打的基本功夫,復現一百五十年前還未發展流派時,京劇直白純正的唱腔語調。男旦藝術家溫如華、胡文閣參與演出,追溯清宮演出並無女演員的傳統。

節目詳情

《昭代簫韶》一本

7月17日 (五) 7:30 pm

高山劇場新翼演藝廳


宋、遼交戰,楊四郎被擒後被招為駙馬。烏汗國向宋進獻驌驦馬,途經幽州時被遼將所劫,楊六郎令孟良前去盜馬。孟良殺死漁夫冒充其子給蕭太后送魚,巧遇四郎得以相認,郡主念及與楊四郎夫妻之情,幫助孟良盜取驌驦。

主演 譚孝曾、溫如華、胡文閣、韓巨明、包岩、孫震

《昭代簫韶》二本

7月18日 (六) 7:30 pm

高山劇場新翼演藝廳


楊府敕建天波樓,門前設一「文官下轎、武將離鞍」御碑,奸臣王強、謝庭芳故意騎馬路過,被佘太君斥責。二人以試驌驦馬為名再次挑衅,遭到痛打,遂以打罵欽差之罪上本參奏。太宗欲將天波樓拆除,佘太君求救於八賢王,得他說服太宗收回成命。謝庭芳假傳聖旨前來強拆,太君令家丁痛打謝庭芳。

主演 張澍、韓巨明、孫震、宋昊宇、劉明哲、魏學雷、王曉麗

主要演員

譚孝曾

國家一級演員,著名譚(鑫培)派老生。譚門第六代傳人,得祖父譚富英、父親譚元壽親傳。美華協會亞洲最傑出藝人獎得主。師從王少樓、楊菊芬、諸連順、徐元珊等名家,其嗓音高亢宏亮、文武兼備,頗具譚派神韻。

溫如華

國家一級演員。初習小生,後因熱愛張(君秋)派藝術,改習青衣。其扮相雍容俊美,演唱韻味淳厚,表演細膩傳神,頗得張派神髓。曾編演《白面郎君》、《嬋娟誤》、《仇女傳》及京劇版《牡丹亭》等劇,深得觀眾喜愛。

胡文閣

國家一級演員,著名梅(蘭芳)派青衣,梅派第三代嫡傳弟子。美國世界藝術家協會頒發傑出藝術家獎得主。師從姜鳳山、虞化龍、王志怡、李玉芙等名家,2001年拜著名京劇表演藝術家梅葆玖為師。擅演劇目包括《生死恨》、《霸王別姬》、《宇宙鋒》、《貴妃醉酒》等。

韓巨明

國家一級演員,工架子花臉,畢業於北京戲曲職業學院,師承席玉身、高長清、楊榮樓、高盛虹、劉永貴、何金龍、劉大昌、夏韻龍、景榮慶等名家。曾獲第六屆中國藝術節大獎、中國十大演出盛事提名獎、文化部第十屆文華劇目獎。

包岩

畢業於北京師範大學表演藝術學院。1990年拜著名京劇表演藝術家成志雄為師,1998年拜著名京劇表演藝術家黃德華為師,2003年拜著名京劇表演藝術家白麒麟為師。擅演劇目包括《審頭刺湯》、《群英會‧ 借東風》、《烏龍院》、《活捉》、《法門寺》、《玉堂春》等。曾獲2006年武戲武打比賽及2008年全國青京賽銀獎、2009年北京紅梅戲曲大賽銀獎。

張澍

工老生,出生梨園世家,拜名京劇表演藝術家馬長禮為師,是馬先生的得意弟子之一。擅演劇目有《四郎探母》、《大探二》、《紅鬃烈馬》、《失空斬》、《伍子胥》等。

孫震

國家二級演員,工文丑。師從王少達、田喜秀、金光耀、黃德華、白麒麟、張永生、馬增壽。曾獲京劇希望之星公開賽配角獎,並多次代表劇院赴國外演出交流。

宋昊宇

工老生,宗馬派,畢業於北京師範大學表演藝術系。師承張學津、李甫春、譚元壽、白元鳴、張慶良、王志廉、楊汝震等名家。2003年拜著名京劇表演藝術家張學津為師。擅演劇目有《趙氏孤兒》、《一捧雪》、《烏龍院》、《四進士》、《三娘教子》等。

劉明哲

工小生,宗葉派,畢業於中國戲曲學院。師承葉少蘭、劉雪濤、張春孝、劉耀春、蕭潤田、茹紹荃、王振義等名家。擅演劇目有《羅成叫關》、《西廂記》、《呂布與貂蟬》、《連升店》等。

魏學雷

畢業於中國戲曲學院,師承楊少春、王代成、李景德、張善麟、馬玉璋、劉福生等名家。曾獲全國基本功大賽一等獎、全國藝術院校梨園杯大賽一等獎、首屆全國戲曲紅梅獎大賽一等獎。

王曉麗

畢業於中國戲曲學院,師承謝銳青、宋丹菊、張正芳、王玉珍、葉紅珠、譙翠蓉、李亞莉等名家。曾獲CCTV電視大賽表演獎、第六屆青年京劇演員電視大賽銀獎。

製作人員

總策劃、文學編輯 吳江
排練教習 孫元意、楊少春、常貴祥
監製 李恩傑
製作人 趙偉成
項目統籌 安娜
舞台監督 劉書俊

劇團介紹

北京京劇院

國家重點京劇院團,以「四大名旦」梅蘭芳、尚小雲、程硯秋、荀慧生;「五大頭牌」馬連良、譚富英、張君秋、裘盛戎、趙燕俠為代表的前輩藝術家,曾為劇院留下了極其珍貴的藝術寶富,他們的舞台風範、藝術成就、流派風格,成為劇院的淵源界碑。劇院多年來上演數百齣優秀傳統劇目及新劇目,屢獲獎項。劇院藝術人才眾多,譚(鑫培)派藝術掌門人譚元壽、梅(蘭芳)派藝術掌門人梅葆玖等,為京劇界代表人物。活躍於舞臺的藝術家譚孝曾、趙葆秀、王蓉蓉、杜鎮傑、李宏圖、遲小秋、朱強、陳俊傑、張慧芳均是京劇名家。張建峰、楊少彭、竇曉璿、張馨月、杜喆、常秋月等優秀青年演員亦已嶄露頭角,成為劇院領軍人物。


資料由北京京劇院提供

票務詳情

7月17至18日 (五至六) 7:30pm

高山劇場新翼演藝廳


票價 price01$380 price01$240 price01$120*
  • 附中英文字幕
  • 附設其他延伸活動,詳情請參閱延伸活動
  • 每場演出長約2小時,不設中場休息

* 部分座位視線受阻

seatplan

載入中…

關閉
上一張 載入中… 下一張