目連戲系列之三

安徽祁門目連戲班

arroe-down
目連戲系列之三

安徽祁門目連戲班

目連戲文化起源於民間生活風俗,戲曲節特地帶觀眾一睹民間戲曲活動原有的質樸風貌。安徽祁門縣栗木村和歷溪村的村民應邀暫緩農務,首次來港分享本只在村中祠堂得見的祖傳目連小戲。

祁門目連戲流傳至今已有四百多年,最早組織班社演出的是祁門西鄉的栗木村。演出文本以明代鄭之珍《新編目連救母勸善戲文》為源,各戲班傳承有自己的演出本。其戲文不避俚俗、深入淺出,廣用民間土語、諺語,反映平民百姓對目連戲道德教化內容的率真理解與演繹。音樂以鼓擊節,鑼鈸伴奏,不用管弦,上壽時則用嗩呐,唱腔保留滾唱、滾白,連唱帶白。祁門目連戲由鄉村祠堂、田野、林中小路到庵堂廟宇都可演出,演出時間一般與廟會、迎神、祭祀等活動配合,每逢夏曆閏年或遇天災人禍,村民也會以此消災納吉。這次演出的首折《跑猖》包含了傳統開場儀式「祭猖」,表現五猖出動,驅獸祈安的情景。祁門目連戲中的砌末、戲服以至穿戴、化妝均由村民一手包辦,在現今習慣觀賞專業演出的觀眾眼中,也許顯得原始和粗獷,然而正是此坦率直爽之氣,顯出一種城市價值觀外的情真意摰。


「目連戲系列」節目蒙國家文化部協助統籌。

祁門目連戲

祁門縣地處一府六縣邊緣,山高林密,少與外界接觸,保存了明代鄭之珍《新編目連救母勸善戲文》劇本(鄭本)等珍貴戲劇文書史料。祁門目連戲由鄉村祠堂、田野、林中小路到庵堂廟宇都可演出,演出時間一般與迎神祭祀等活動配合,每逢夏曆閏年或遇天災人禍,村民也會以此消災納吉。傳統祁門目連戲班以宗族為單位,早期傳承規矩嚴格,遵行「傳內不傳外、傳男不傳女」陳規,因此戲班演職人員多是子承父業、侄接叔班,甚至某些角色也是世襲傳承,直至清末民初才有所轉變,戲班之間的交流亦漸增加。



各祁門目連戲班傳承有自己的演出戲本,部份至今仍保存著手抄本。演出可分為「打目連」和「演目連」,前者帶儀式性,有驅鬼逐祟、祈福許願的目的;後者則多為娛樂。戲中的砌末、戲服以至穿戴、化妝均由村民一手包辦。唱的部分基本源於佛經念誦,因祁門縣內土語方言不盡相同,故不同村莊的演出語言也有差別。音樂以鼓擊節,鑼鈸伴奏,不用管弦,上壽時則用嗩呐,唱腔保留滾唱、滾白,連唱帶白;戲文不避俚俗、深入淺出,廣用民間土語、諺語,反映平民百姓對目連戲道德教化內容的率真理解與演繹。

節目詳情

7月2日 (四) 7:30 pm

油麻地戲院劇院


祁門縣歷溪村
目連折子戲


《跑猖》

猖是江南地區民間信仰中的重要神祇之一,常以五為伍,故曰五猖,有說「上堂五猖為中央、中堂五猖是百姓、下堂五猖為地痞無賴」。打目連跑的是上五猖,均為山獸之王,能保一方平安,免受山中猛獸侵害。本折為目連戲開場戲,表現五猖出動,驅獸祈安的情景。

《傅相濟貧》

此折描繪傅相樂善好施,富有而善良,每年都發放錢財糧食予貧苦老幼,深得苦人愛戴。

《劉氏飲宴》

話說劉青提乃傅相夫人,不願吃齋把素,又因家奴使嘴挑唆,驚動天地神靈,裝扮成凡人來試探,不料劉氏始終不聽,吃酒開葷,冒犯神靈。

《三曹議事》

灶司、土地、門神得知劉氏行惡,打狗開葷、打僧罵道,三宮共同商議上報天堂,決定捉拿劉青提。

《孤幽捉劉氏》

孤幽乃地方上的一些孤幽鬼。閻王下令捉拿劉青提,判官命大孤幽召集各路小孤幽,將劉青提捉拿到陰司歸案。

《挑經挑母》

傅相之子傅羅卜得知其母被捉到地獄陰司受苦,決心皈依佛教。羅卜一頭挑著經書,一頭挑著母親的骨灰和畫像,去往西天迎救,途上悲涼吟唱。其孝感動天,得到觀音點化猿猴精的幫助。

《目連坐禪》

目連在西天得見師父老和尚,夜間坐禪念佛,終於見到了父親。傅相在天堂逍遙快樂,可憐目連的母親還在地獄受罪。

《六殿見母》

目連尋到地獄六殿終於見到母親,母親罪孽深重,在地獄受盡折磨,見兒訴苦。

演員 王秋來、王步和、儲水民、王道照、王鑫成、王奇兒、王錫樹、王勝民、張澤民、王群芳、王貴女、王翠紅、汪貴珍

7月3日 (五) 7:30 pm

油麻地戲院劇院


祁門縣栗木村
目連折子戲


《上壽》

傅相之子羅卜值新春之際,喚家奴打掃門庭,為受恩賜入官的父親母親上壽(即拜壽)。

《遣三等》

傅相樂善好施,齋僧齋道,僧道作法,遣出上、中、下三等之人與眾家觀看,並說明三等之人緣由前世修來。

《三殿》

劉氏被帶到閻王殿,對閻王訴說其三大苦,閻王被感動,放劉氏下殿。

《小放牛》

調皮的牧童牽著自己家的黑水牛吃別人家的麥子,牛卻不願吃麥,最後無解只得牽牛回家。

《顛倒顛》

傅家濟貧,叫化子聽聞上門唱顛倒顛(把事實顛倒來唱,勸人修行)得到傅羅卜獎賞。

《鬧會》

大化子勸和了在會緣橋上打鬧的眾化子,來到傅家,為傅家掌彩、讚頌,唱上一曲《十不親》,討得封賞,高興的回到廟中。

《一枝梅》

矮姥、瘋婆一對夫妻,到傅相家中唱孝順詞,得到傅家的救濟。

《苦竹林》

二十四位強盜洗劫了傅家財富,路經一片苦竹林。被盜傅家的一匹白馬,背上扛著金銀,突然不再前行,且開口說話,使眾多強盜深受感化。大王要求部下將員放下屠刀,向傅家請罪,以後要本分謀生。

演員 王漢民、王錫和、王子均、王建伍、王社照、王新龍、陳華麗、王荷女、王安民、王惠均、王建民

劇團介紹

歷溪村目連戲班

歷溪村地處牯牛降大山腳下,因匯集歷山數溪而得名。村子是琅琊王氏宗族聚居地,為徽州始遷祖王璧的後代,南唐時已建村,自古以來文風昌盛,演出盛行。歷溪村戲班約於明末清初組成,出過不少有本事的演員,其中最有名的是金水,受其影響歷溪班曾享興盛。


栗木村目連戲班

栗木又稱栗里,因村子周圍多栗樹而命名,是新安琅琊王氏後裔聚居地。有說鄭本《勸善戲文》完稿不久便傳到了栗木村邊的天寶庵,庵中和尚照本排演,漸漸成了戲班。栗木村戲班約在明萬曆年間成立,是徽州最早的目連戲班。栗木古有「七祠九廟十三庵」之說,現仍存四座祠堂,每座祠堂都可以搭戲台唱目連戲。



資料由安徽祁門目連戲班提供

票務詳情

7月2至3日 (四至五) 7:30pm

油麻地戲院劇院


票價 price01$260 price01$180 price01$120
  • 附中英文字幕
  • 附設其他延伸活動,詳情請參閱延伸活動
  • 每場演出長約2小時,不設中場休息
seatplan

載入中…

關閉
上一張 載入中… 下一張