戲曲電影欣賞

日期 / 時間
主題
地點
主演
日期 主題 地點 主演
5月29日 (五)
7:30pm
粤劇電影
《無情寶劍有情天》*
香港太空館演講廳 林家聲、陳好逑、靚次伯、半日安

1964年,100分鐘
導演:黃鶴聲
編劇:潘焯

韋族遭呂懷良陷害誅殺,韋氏外戚桂玉嫦將襁保中的世子韋重輝救出重圍。嫦忍辱撫孤,對輝異常嚴苛,輝幸得青梅竹馬的悼慈慰解,卻不知慈正是良的女兒。 良為攀附權貴,將慈嫁予冀王項擎天,慈被逼出走,行前寫信向輝表明心跡,卻因侍從胡道從錯送書函,令輝誤會慈負心。輝仗祖傳無情寶劍,率族眾復仇。天有意挑撥韋、呂兩族相鬥,於是出兵助良,企圖接收兩族軍力,謀朝篡位。輝行刺良,天以慈性命威脅,逼輝簽下降書。韋族群起抗天,良獲悉天陰謀,陣前倒戈,將天殺死,並向輝謝罪,韋、呂兩族終得和解。

  • 票價:$40
日期 主題 地點 主演
6月5日 (五)
7:30pm
京劇電影
《麒麟樂府之斬經堂》#
香港太空館演講廳 周信芳、袁美雲、張德祿、湯桂芳、趙志秋

1937年,83分鐘
導演:費穆
編劇:費穆

東漢初年,王莽纂漢,漢光武帝劉秀舉兵復國。王莽頒布詔書,凡捕獲劉秀者,必給以上賞。劉秀敗走潼關,被潼關守將、王莽的駙馬吳漢俘獲,將劉秀押送回府禀告母親。吳母聞訊憤慨萬分,告之吳漢尚在髫齡之際,王莽殺死其父,有不共戴天之仇,命其第一放劉秀、第二砍倒帥府旗子,不爲王莽做官、第三殺死王莽女兒王蘭英,不當王莽女婿。吳漢立刻著人辦妥了前兩件事,但當他佩著家中祖傳的龍泉寶劍來到經堂外,卻聽見妻子正爲自己和母親祝禱。進得經堂,不忍之心頓生,只得把此事告訴王蘭英。吳漢力數王莽的罪行,蘭英提出不孝有三,無後爲大,懇求吳漢等自己給吳家留下一血脉後再殺她,吳漢在母命和夫妻情之間矛盾萬分。這時,王蘭英忽說外面有人,趁吳漢分神之際,奪過龍泉寶劍自刎。吳漢悲痛萬分,端著妻子人頭,提著寶劍向母親覆命。吳母見蘭英人頭,借遣吳漢捧茶之際,懸樑自盡。吳漢一把火燒掉了自己的家,帶領衆將官殺出潼關,追隨劉秀共復漢室。

  • 票價:$40
日期 主題 地點 主演
6月6日 (六)
7:30pm
京劇電影《鬧天宮》#
香港太空館演講廳 王鳴仲、吳鈺璋、劉元漢、鈕鳳華

1976年,44分鐘
導演:佚名
編劇:佚名

王母設蟠桃宴,未邀請孫悟空。孫非常惱怒,闖進瑤池,偷食酒果,又入兜宮,偷食了太上老君煉的金丹,然後詐出南天門。李天王率天兵天將前往擒拿,反被孫打敗。

  • 票價:$40
日期 主題 地點 主演
6月12日 (五)
7:30pm
京劇電影《真假美猴王》#
香港太空館演講廳 王金柱、徐大松、趙宇良、陳建軍、劉鎮進

1983年,104分鐘
導演:方熒
編劇:姚穎華、李幼斌

唐僧、孫悟空師徒四人擊敗六耳獼猴的挑釁後,續向西天前進。來到西凉女國,唐僧等前往皇宮換取通關牒文,女王見唐僧儀容俊美竟願以身相許,讓位於唐僧。孫悟空機靈乖巧,用計穩住女王,乘機兼得通關牒文,師徒四人終能逃離西凉女國。六耳獼猴不甘失敗,且想獨往西天取經,贏得名聲,身成正果。於是三番四次假扮孫悟空,以假亂真,迷惑唐僧。六耳獼猴有意在唐僧面前殺傷小盜,讓唐僧誤以爲是悟空所爲,把他逐出禪門,自己亂中取利,趁機搶走通關牒文。唐僧果然中計,在大念了一通緊箍咒後,要將悟空趕走。孫悟空遭此冤枉,忠心不改。爲保唐僧西天取經,去南海普陀求助於觀音菩薩。但六耳獼猴自恃一身通天本領,與悟空惡鬥,二猴使出看家本領,一直打上淩霄寶殿。玉皇大帝令二人停止,六耳獼猴不服,真假美猴王一直厮打到靈山,要讓如來佛辨個真僞。在佛法無邊的如來面前,六耳獼猴最終原形畢露,自食惡果。唐僧師徒戰勝六耳獼猴後,又踏取經之路。

  • 票價:$40
日期 主題 地點 主演
7月10日 (五)
7:30pm
粤劇電影《三戰定江山》*
香港太空館演講廳 麥炳榮、鳳凰女、林家聲、陳好逑、半日安

1961年,93分鐘
導演:黃鶴聲
編劇:黃鶴聲

宋昭王出征西遼前夕,夢兆將有勇將馮心明助他得勝。此時,明正趕赴尤相國家當小工,途中偶然吃下牛虎狀糕點,突然擁有神力,更得仙翁相贈神奇武器。相國千金尤慧貞傾慕明,惟相國勢利,反對婚事,貞不惜與父脫離關係,委身於明。 昭王招兵,貞鼓勵明往投軍,明戰績彪炳,卻遭奸臣冒認領功。明心灰意冷之際, 忽聞西遼王突襲昭王,即趕往殺敵救駕,昭王方知眼前人正是夢中勇將。明隨昭班師回朝,獲封為侯,並與貞團聚,並享富貴。

  • 票價:$40
日期 主題 地點 主演
7月11日 (六)
7:30pm
粤劇電影
《神蛇飛虎救正宮》*
香港太空館演講廳 余麗珍、林家聲、半日安

1961年,99分鐘
導演:珠璣
編劇:李少芸

燕王迷戀西宮姚妃,耽於逸樂,將國家大事置諸不顧,正宮鳳屏和太子鵬飛屢諫無效。胡人兵臨城下,姚妃唆使燕王命飛披甲上陣,並由姚國舅相輔。飛在陣上得悉國舅通敵,險遭毒手,幸為飛虎所救。姚妃串通胡將篡位,燕王被囚天牢,屏易裝逃亡,亦得飛虎相救,與子重逢。飛虎現身為飛虎真人,指點屏母子取得由神蛇、仙狐幻化而成的寶劍、銀槍,屏復以招親為名,得八路諸侯相助復國。奸妃既除,屏為教訓燕王,假意從諸侯中選夫,燕王乃犒賞諸侯換回嬌妻,並讓位予飛。

  • 票價:$40
日期 主題 地點 主演
7月12日 (日)
7:30pm
京劇電影《轅門斬子》#
香港太空館演講廳 王玉馨、王伯華、張敏、高奎芳、武忠亭、方金玲

1976年, 69分鐘
導演:袁乃晨
編劇:佚名

根據楊家將故事改編。楊六郎延昭因兒子宗保違反將令,欲按軍法轅門問斬。佘太君、八賢王等求情不允,後經穆桂英率部歸順,救下楊宗保。

  • 票價:$40
日期 主題 地點 主演
7月19日 (日)
7:30pm
粤劇電影
《金鐧怒碎銀安殿》*
香港太空館演講廳 任劍輝、余麗珍、靚次伯

1962年,99分鐘
導演:黃鶴聲
編劇:李少芸

胡人向韓下戰書,君王韓宣公猶疑間,國舅姚國柱主張求和,大臣司馬尚義卻力主抗戰,昔朝中無人願意領兵,幸義親兒駙馬擎天領兵平胡,密謀篡位的姚妃和柱勾結胡王,克扣天軍餉,且向韓宣公誣告天通敵賣國。宣公命柱持聖旨、金牌急召天回朝,天妻碧珊公主驚悉此事,兼程遠赴前方勸夫不要中計。天決不回朝,怒碎聖旨、金牌,並把柱打傷。柱向宣公進讒,指天抗旨謀反,宣公大怒,令義到軍綁子回朝。天被判斬首,珊悲憤交加,手持御賜金鐧大鬧銀安殿。天得獄官相救,扮作冤魂現身殿上,逼姚妃兄妹將奸計和盤托出,兩人終被處極刑。

  • 票價:$40

# 電影資料由中國電影資料館提供
* 電影資料由香港電影資料館提供

載入中…

關閉
上一張 載入中… 下一張