江苏省苏州昆剧院及苏剧团

arroe-down

江苏省苏州昆剧院
及苏剧团

苏剧源於苏州地区,由花鼓滩簧与南词丶昆曲合流而成,伴奏以二胡为主,兼用江南丝竹,主要唱腔太平调源自前身苏滩。苏剧与昆剧发展关系密切,首个苏剧团由苏滩艺人朱国梁和昆剧艺人周传瑛丶王传淞等在上世纪四十年代组成。苏剧唱腔带弹词的圆润软糯,音乐和表演吸收昆剧的细丽清婉,同时保留苏滩通俗流畅的格调。剧院为戏曲节首次在港同时呈献苏丶昆剧,旦角表演艺术家王芳曾得第一代苏滩老艺人亲授,与同是苏丶昆兼擅的着名小生俞玖林合演苏剧经典《花魁记》,令人期待。剧院优秀青年演员演出传统苏剧及昆剧折子戏,是一次观赏两个剧种的难得机会。王芳与生角表演艺术家赵文林合演的昆剧《满床笏》,复排自传字辈老艺术家倪传钺亲传折子戏,以〈龚寿〉丶〈纳妾〉丶〈跪门〉丶〈求子〉丶〈後纳〉五折连成,结构布局完整,人物描绘细腻,充分表现剧中主人翁师氏的为人虽然庄敬自重丶心思细密,仍难逃传统社会观念压抑的无奈处境。王芳倾注心力的演绎,「一推丶一抺丶一抖」道尽师氏内心的波澜起伏,触动人心。最後出人意料的结局深化全剧主题,引人深思。

节目详情

8月1日 (六) 7:30 pm

香港文化中心大剧院


昆剧《满床笏》

《满床笏》又名《十醋记》,清初范希哲所作传奇本,这次演出的版本复排自传字辈老艺术家倪传钺亲传折子戏,由〈龚寿〉丶〈纳妾〉丶〈跪门〉丶〈求子〉丶〈後纳〉五折连成,演述保荐郭子仪为天下兵马副元帅的朔方节度使龚敬的家事,是《满床笏》全剧的起首部分。演出保存继承苏州昆曲的传统表演样式,雅致细腻。

龚敬夫人师氏知书达礼丶贤能练达,不但善治家政,就连国家大事,她也能献计献策,提调有方,龚敬对夫人又敬又爱,又有几分畏惧。龚敬年过不惑,仍膝下无子,为了传宗接代,他很想纳个小妾,却又难以向夫人启齿。一日,中军觅得因父亲无力缴纳官粮而自愿卖身的贫家女子萧氏,龚敬将其密藏於室,不料竟被师氏发现。师氏同情萧氏际遇,乃赠她三百两银子,放她回家。龚敬从校场练兵回来,获知萧氏已被妻子放走,回到内室,师氏又拒不开门,情知理亏,跪门求饶,师氏这才开门接纳。然而在儒家孝悌为先的社会大背景下,这位性格刚强丶智慧果断的夫人经过深思熟虑之後,竟又主动将萧氏找了回来,亲自为丈夫操持纳妾。

主演 王芳丶赵文林丶汤迟荪丶翁育贤丶沈国芳丶唐荣

8月2日 (日) 2:30 pm

香港文化中心大剧院


折子戏


苏剧《精忠记·岳雷招亲》

姚茂良所作《精忠记》中一折,以念白表现人物性格,喜剧效果鲜明。

一代忠良岳飞之子岳雷受奸臣迫害追杀,慌乱之中逃入民间女子玉莲家中。玉莲急中生智将岳公子藏於衣柜之中,躲过了一场劫难,也因此引起了母亲和兄长的误会,最後有情人终成了眷属。

主演 周静玥丶刘益丶赵晓惠丶陈艳漪

昆剧《绣襦记·打子》

明传奇《绣襦记》中一折,对父子情的刻划令人动容。郑儋的复杂心理通过一系列身段丶表情和声音细致表现。

郑元和上京赴考,却因迷恋妓女李亚仙,终至财尽沦落。其父郑儋进京朝觐,老仆人宗禄访得元和沦为歌郎,将其领回家中。郑父气愤儿子辱没家门,痛加责打,後以为元和被打致气竭,命人将尸首抛弃荒郊,暗自伤心不已。

主演 周雪峰丶屈斌斌

苏剧《玉蜻蜓·庵堂认母》

〈庵堂认母〉是《玉蜻蜓》重要章节之一,唱腔峰回路转有层次,描绘了元宰母子当时的情感变化。

女尼智贞与秀才申贵生相爱,婚後贵生病亡,智贞生下一子,因庵中不能抚养,将其置弃道旁,被人所救,取名元宰。十六年後,元宰释解血诗,知道生母名叫智贞,故前往庵堂认母,智贞为礼法清规所羁,不敢相认。但在元宰多番恳求下,终於认了元宰,母子团圆。

主演 屠静亚丶徐岚

昆剧《水浒记·借茶》

许自昌所作《水浒记》中一折,念白及身段动作设计紧凑精妙。

宋公明同衙县吏张文远,一日公门无事,闲步街坊,路经阎婆惜住处,瞥见阎倚立门外,长得十分标致动人,心神着迷,佯借茶解渴,勾搭阎氏。

主演 吕佳丶柳春林

8月2日 (日) 7:30 pm

香港文化中心大剧院


苏剧《花魁记》

又名《卖油郎独占花魁女》,源於清初李玉所作《占花魁》传奇,1954年有宋衡之整理本,1956萧铎渠据宋成本改编为苏剧演出本。全剧由〈劝妆〉丶〈游湖〉丶〈醉归〉丶〈忤豪〉丶〈雪塘〉丶〈焚契〉六折串叠而成,其表演细腻丶曲调清丽,尤为〈醉归〉一折,经数代艺人加工磨炼,已成为苏剧经典。

北宋末年,金兵入侵,汴京太监莘善的侄女莘瑶琴与女仆逃散,在兵荒马乱中被拐卖到临安妓院,沦落风尘,成为「花魁」名妓。卖油郎秦锺在西湖边邂逅花魁,甚为仰慕。一年中积攒纹银十两,前去相见,不料花魁直至深夜才酒醉归来,秦锺不忍喊醒,反悄悄守在身边,并以衣袖来收兜她所吐脏物,坐待天明。花魁醒後深受感动,并下定决心摆脱豪门纨絝万俟公子的羁绊,终於在雪塘脱险之後,自赎身躯,与秦锺结为夫妻,成为美谈。

主演 王芳丶俞玖林丶王如丹丶唐荣丶张唐兵

主要演员

王芳

弘字辈国家一级演员,工武旦丶刀马旦。师从沈传芷丶姚传芗丶倪传钺丶张传芳丶张继青丶庄再春丶蒋玉芳等名师。现任江苏省苏州昆剧院副院长丶国家级非物质文化遗产专案(昆剧)代表性传承人。曾获第十二及二十二届中国戏剧梅花奖;第十二届文华表演奖丶联合国教科文组织颁发的促进昆曲艺术奖丶全国天下第一团优秀表演奖榜首丶首届全国昆剧青年演员交流演出兰花最佳表演奖;首届丶第四及第五届中国昆剧艺术节优秀表演奖丶第六届江苏省戏剧节优秀表演奖丶台湾金钟奖丶第五届中国戏剧优秀表演奖。其主演昆剧电影《折柳阳关》被选於第六十届威尼斯国际电影节及第二十八届香港国际电影节展映。

俞玖林

扬字辈国家一级演员丶江苏省苏州昆剧院院长助理。第二十三届中国戏剧梅花奖得主。师从岳美缇丶石小梅,2003年拜着名昆剧表演艺术家汪世瑜为师。其扮相俊秀,擅演柳梦梅丶潘必正丶张君瑞等古代书生形象。曾获中国首届昆剧艺术节表演奖丶全国昆曲优秀青年演员展演十佳演员奖及十佳论文奖丶第五届江苏省戏剧节优秀表演奖。同年访日演出,又赴法国参演由联合国教科文组织的中国非物质文化遗産艺术节,2008年与日本歌舞伎大师坂东玉三郎合作演出中日版《牡丹亭》,引起广泛回响。

赵文林

承字辈国家一级演员,工小生丶大冠生。毕业於苏州戏曲学校,师从沈传芷丶倪传钺丶薛传钢丶王传蕖丶俞锡候丶顾笃璜等名师。其嗓音宽亮醇厚,表演传神,擅演《荆钗记》丶《琵琶记》丶《长生殿》等剧目,演出多次获奖。其主演昆剧电影《折柳阳关》被选於第六十届威尼斯国际电影节及第二十八届香港国际电影节展映。

吕佳

国家二级演员,工六旦丶武旦。天资聪敏丶能文能武丶可塑性强。2003年拜着名昆剧表演艺术家梁谷音为师。2007年获江苏省红梅杯戏曲演唱大赛银奖。

屈斌斌

国家二级演员,工老生丶冠生。师承着名昆剧表演艺术家计镇华丶黄小午丶姚继焜丶汤迟荪。2003年拜着名昆剧表演艺术家蔡正仁为师。曾饰演青春版《牡丹亭》中的杜宝,张继青丶姚继焜亲授剧目《朱买臣休妻》中的朱买臣,《长生殿》中的陈元礼及《钗钏记》中的李若水,并擅演折子戏《弹词》丶《寄子》等。

柳春林

国家二级演员,工丑,兼副。师从刘异龙丶姚继荪丶朱双元丶朱文元等名师。2007年参加全国昆曲演员学习班,向王世瑶学习了《狗洞》。2009年获江苏省第四届红梅杯大奖赛表演奖。

剧团介绍

江苏省苏州昆剧院及苏剧团

前身爲上海民锋苏剧团,於1956年更名爲江苏省苏昆剧团,2001年改团建院,定名为江苏省苏州昆剧院。建院五十年来,先後演出了昆剧《牡丹亭》丶《长生殿》丶《白兔记》丶《钗钏记》丶《荆钗记》和苏剧《花魁记》丶《五姑娘》等过百台大戏,并继承演出了二百馀折昆剧及苏剧折子戏,相继培养了「继」丶「承」丶「弘」丶「扬」四代昆剧演员,其中尤以着名昆剧表演艺术家及中国戏剧梅花奖得主张继青丶王芳为佼佼者。王芳更於2005年获得中国戏曲梅花奖二度梅殊荣。 剧院先後参加了历届昆剧汇演及第二届丶第六届中国艺术节,在全国昆剧青年演员交流演出丶全国昆剧新剧目展演丶首届和第二届中国昆剧艺术节及全国昆剧优秀青年评比演出中,共获得二十多项奖项。剧院曾先後出访欧美及亚洲多个国家和地区,演出广获好评。於2004年与着名作家白先勇等合作打造昆剧青春版《牡丹亭》,演出引起广泛关注,掀起一遍昆剧热潮。



资料由江苏省苏州昆剧院及苏剧团提供

票务详情

8月1至2日 (六至日) 7:30pm

香港文化中心大剧院


票价 price01$420 price01$320 price01$220 price01$120


8月2日 (日) 2:30pm

香港文化中心大剧院


票价 price01$280 price01$200 price01$140 price01$100
seatplan
  • 附中英文字幕
  • 附设其他延伸活动,详情请参阅延伸活动
  • 每场演出长约2小时15分钟,包括中场休息15分钟


  • 节目查询∶2268 7325
  • 票务查询∶3761 6661
  • 信用卡电话购票∶2111 5999
  • 网上购票∶www.urbtix.hk


请按此浏览有关购票优惠

载入中…

关闭
上一张 载入中… 下一张