目连戏系列之一

福建泉州市
吴天乙打城戏传承中心

arroe-down
目连戏系列之一

福建泉州市
吴天乙打城戏传承中心

「打城」原是僧道法事的仪式,约於清道光年间被搬上舞台,发展成中国为数极少的宗教剧种之一,故名「打城戏」(又名「和尚戏」丶「师公戏」丶「法事戏」)。从最初的科仪表演,打城戏不断吸收各种元素以丰富表演,如技巧之一「耍铙钹」本为法事杂技丶科步是仿罗汉型态而衍化丶武打源於南少林拳技丶音乐由道情佛曲融合南音和傀儡曲调,逐渐形成打城戏技艺出众而不脱宗教色彩的独特艺术风格,演出别开生面。

打城戏传统剧目多以神话宗教为主,其祖传《目连救母》本有七十四出,可连演四天四夜,情节与明代郑之珍版本颇有不同,保留多种传统的开台仪式及「吃火吐火」丶「吃纸拉肠」丶「耍铙钹」等精彩的表演特技。现时打城戏演出已濒临灭绝,硕果仅存的福建泉州市吴天乙打城戏传承中心由打城戏唯一国家级传承人吴天乙重组带领首度来港,特地为戏曲节精选传统目连折子戏作三晚连本演出,实属难能可贵!


「目连戏系列」节目蒙国家文化部协助统筹。

节目详情

6月23日 (二) 7:30 pm

香港大会堂剧院


开台仪式:〈灵官扫台〉
《目连救母》上本

〈开荤做生日〉丶〈三步拜丶掠魂〉丶〈托梦〉丶
〈速报审〉

源於宗教仪式的打城戏於演出前常有仪式小戏,〈灵官扫台〉由灵官驱除舞台周边的魑魅魍魉,保证演出顺利进行。〈掠魂〉中白无常踏高蹻演出,黑无常走矮子步,一高一矮,五色鬼插科打诨,风趣惹笑,言语幽默却又有警世之意。〈速报审〉一折中班头鬼舞蹈动作生动,甚具特色。

傅罗卜的父亲傅相英年早逝,母亲刘世真觉得傅家七代修斋奉佛无得好报。在其弟刘贾和女婢金奴的教唆下,刘氏开荤破戒做生日,杀猪宰羊大排筵席。罗卜惊闻母亲开荤破戒,急忙返家,沿途三步一拜替母忏悔消罪。世真不敢承认自己开荤,并到後花园咒誓,结果被众鬼扯落阴司。罗卜守灵,世真托梦叫儿子要赶紧超度她出世,免得坠地狱受苦。世真被捉到阴司,由东岳速报司审理。在严刑拷打下,她无奈低头认罪。

主演 林庆龙丶吴晓军丶夏克敬丶林炮

6月24日 (三) 7:30 pm

香港大会堂剧院


《目连救母》中本

〈四海龙王贺寿〉丶〈罗卜守墓〉丶〈双挑丶斗虎〉丶
〈良女试雷有声〉

打城戏《目连救母》一大特色是塑造了雷有声此角色,由丑行应工。〈双挑〉目连与雷有声一庄一谐,产生强烈对比。〈四海龙王贺寿〉为打城戏传统仪式戏,〈斗虎〉则用上打城戏传统绝技「耍铙钹」。铙钹在闽南道教中既是道场乐器,亦是神圣法器。此技艺本是超度法事中的节目,铙钹为护身法器,驱逐魑魅魍魉,保护死者亡魂到达阴司,早离苦楚。

观音寿辰,四海龙王前去贺寿。东海龙王请观音前往相助被困金刚山的罗卜,扶持他往西天参谒世尊,请法入地狱救母。刘世真去世後,罗卜搭草厝为母守墓。金刚山贼首雷有声威逼罗卜入伙。罗卜为救母亲,便与雷有声约定三事。罗卜削发为僧,肩挑经文和母亲真容,前往西天请法救母。雷有声深受感动,也要去救父。两人结伴同行,中途被虎冲散。罗卜坚心,观音令飞钹罗汉驱退猛虎,保护他往西天。观音差良女化为村妇,在深山中变一间草厝,引雷有声来投宿,试他是否坚心持斋受戒。雷有声经不起诱惑,欲心发作,半途而废。

主演 林庆龙丶吴晓军丶林婷婷丶郑清来

6月25日 (四) 7:30 pm

香港大会堂剧院


开台仪式:〈天官赐福〉
《目连救母》下本

〈观音试罗卜〉丶〈见大佛〉丶〈诉血湖〉丶〈酷刑丶升天〉

仪式表演〈天官赐福〉代表喜庆祈福。〈酷刑丶升天〉一折中可欣赏打城戏绝技「吃纸拉肠」及「吃火吐火」。「吃纸拉肠」是民间传统技艺,地狱中的鬼将把纸料(佳肴)吞掉,之後从口拉出的却是长长的纸条;表演「吃火吐火」的鬼将把纸张燃烧,吞下火团,然後吐出团团火焰。

观音化为采桑女在黑桑林引罗卜投宿,百般引诱,罗卜始终不动邪念。观音差白猿抢去经担跳落深渊,罗卜奋不顾身跳落深渊,脱去凡胎,上西天参谒如来佛祖。佛祖为他正名「大目犍连」,并赐袈裟丶锡杖丶芒鞋,让目连入地狱救母。血湖地狱狱官要把刘世真扯落血湖淹浸作刑罚。世真诉说妇人十月怀胎,三年乳哺之苦。狱官深受感动,免其惩罚。世真被押到双关门前绕枷受刑,目连赶到,代母受刑。目连的孝行感动天地,终於把母亲救出地狱,超度升天。

主演 林庆龙丶吴晓军丶林婷婷丶吴金笔

剧团介绍

福建泉州市吴天乙打城戏传承中心

福建泉州市吴天乙打城戏传承中心成立於二○一三年,由吴天乙丶黄莺莺夫妇二人创办。吴天乙是打城戏第四代传人,其家族有七百多年的道教历史,一脉相承,其曾祖吴永寮於一八六○年创办打城戏的「兴源班」,後来一路演变为「泉州打城戏剧团」。剧团於一九六八年被解散後,吴天乙於一九九○年复办打城戏,招收演员,传承打城戏技艺。之後数年来屡次被解散和复办,最终成立传承中心,继续传承和保护打城戏。



资料由福建泉州市吴天乙打城戏传承中心提供

票务详情

6月23至25日 (二至四) 7:30pm

香港大会堂剧院


票价 price01$260 price01$180 price01$120
  • 附中英文字幕
  • 附设其他延伸活动,详情请参阅延伸活动
  • 每场演出长约2小时30分钟,包括中场休息15分钟
seatplan

载入中…

关闭
上一张 载入中… 下一张