北京京剧院

arroe-down
 

北京京剧院

「昭代」指政治清明的时代,「箫韶」泛指乐器丶乐曲,代表合於礼之艺术,「昭代箫韶」就是盛世雅乐的意思。清乾隆年间,宫廷编写了多部昆曲大戏,《昭代箫韶》为其中之一,故事取材自《杨家将演义》,光绪年间慈禧命升平署改编为乱弹剧本,即京剧剧本。北京京剧院这次演出的戏文根据宫廷剧本丶排练及穿戴提纲丶历史图照丶文物及记录,逐一研究,修旧复原,由资深京剧专家和艺术家从一百二十一本清宫秘本中,精选有关驌驦马的情节编辑而成:一本讲述郡主琼娥念与杨四郎夫妇之情而助孟良盗马,二本讲奸臣以试驌驦为名图害天波楼,佘太君令人痛打谢廷芳。演出从「守旧」式舞台幕帐丶出入场挑帘技巧丶摆台扫台仪式丶简约乐队配置丶「大开脸」化妆,以至唱念表演的寻源归根,皆为追溯百馀年前的京剧精粹。着名乾旦表演艺术家温如华丶胡文阁;谭派艺术家谭孝曾丶张澍丶韩巨明及剧院优秀演员以原声严谨演绎,再次呈现京剧初创时的本色。

宫廷京剧的艺术特色


化妆参照《同光十三绝》及戏曲历史图照记录中的「大开脸」扮相。早期京剧所有人物角色都由男性饰演,当时化妆条件有限,色彩单一,只有大白和胭脂,男性的脸型宽大,不用鬓发(片子)修饰,脸部看来更大,故曰「大开脸」。



舞台布置考究宫廷戏楼格局,采用「守旧」式舞台幕帐丶以「谐音」丶「佾舞」取代现今京剧演出常见的上场门丶下场门或「出将」丶「入相」,专设挑帘人负责掀挑幕帘,其挑帘高度丶力度要求严格,剧院邀请资深业界前辈王佩林手把手传授技巧,一丝不苟。恢复摆台扫台仪式丶转场搬置砌末采用「明捡场」,重现宫廷演出传统。



乐队置於舞台中央,有别於现今京剧约十一人组成的乐队,全场演出只由舞台中央的五位乐师负责伴奏。乐队除鼓师外,其馀四位乐师均须兼奏其他乐器,如打大锣的兼吹笙丶拉二胡的也打小锣丶打大锣的又会敲九音锣。位置上的改变,大大增加了演员与乐队配合的难度。观众观赏演出的同时,可一并欣赏「六场通透」的乐师演出。



演员刻意摒弃惯常流派唱法和演法,弃用领夹话筒扩音,寻找京剧演唱和表演的根源,苦练加强唱做念打的基本功夫,复现一百五十年前还未发展流派时,京剧直白纯正的唱腔语调。男旦艺术家温如华丶胡文阁参与演出,追溯清宫演出并无女演员的传统。

节目详情

《昭代箫韶》一本

7月17日 (五) 7:30 pm

高山剧场新翼演艺厅


宋丶辽交战,杨四郎被擒後被招为驸马。乌汗国向宋进献驌驦马,途经幽州时被辽将所劫,杨六郎令孟良前去盗马。孟良杀死渔夫冒充其子给萧太后送鱼,巧遇四郎得以相认,郡主念及与杨四郎夫妻之情,帮助孟良盗取驌驦。

主演 谭孝曾丶温如华丶胡文阁丶韩巨明丶包岩丶孙震

《昭代箫韶》二本

7月18日 (六) 7:30 pm

高山剧场新翼演艺厅


杨府敕建天波楼,门前设一「文官下轿丶武将离鞍」御碑,奸臣王强丶谢庭芳故意骑马路过,被佘太君斥责。二人以试驌驦马为名再次挑衅,遭到痛打,遂以打骂钦差之罪上本参奏。太宗欲将天波楼拆除,佘太君求救於八贤王,得他说服太宗收回成命。谢庭芳假传圣旨前来强拆,太君令家丁痛打谢庭芳。

主演 张澍丶韩巨明丶孙震丶宋昊宇丶刘明哲丶魏学雷丶王晓丽

主要演员

谭孝曾

国家一级演员,着名谭(鑫培)派老生。谭门第六代传人,得祖父谭富英丶父亲谭元寿亲传。美华协会亚洲最杰出艺人奖得主。师从王少楼丶杨菊芬丶诸连顺丶徐元珊等名家,其嗓音高亢宏亮丶文武兼备,颇具谭派神韵。

温如华

国家一级演员。初习小生,後因热爱张(君秋)派艺术,改习青衣。其扮相雍容俊美,演唱韵味淳厚,表演细腻传神,颇得张派神髓。曾编演《白面郎君》丶《婵娟误》丶《仇女传》及京剧版《牡丹亭》等剧,深得观众喜爱。

胡文阁

国家一级演员,着名梅(兰芳)派青衣,梅派第三代嫡传弟子。美国世界艺术家协会颁发杰出艺术家奖得主。师从姜凤山丶虞化龙丶王志怡丶李玉芙等名家,2001年拜着名京剧表演艺术家梅葆玖为师。擅演剧目包括《生死恨》丶《霸王别姬》丶《宇宙锋》丶《贵妃醉酒》等。

韩巨明

国家一级演员,工架子花脸,毕业於北京戏曲职业学院,师承席玉身丶高长清丶杨荣楼丶高盛虹丶刘永贵丶何金龙丶刘大昌丶夏韵龙丶景荣庆等名家。曾获第六届中国艺术节大奖丶中国十大演出盛事提名奖丶文化部第十届文华剧目奖。

包岩

毕业於北京师范大学表演艺术学院。1990年拜着名京剧表演艺术家成志雄为师,1998年拜着名京剧表演艺术家黄德华为师,2003年拜着名京剧表演艺术家白麒麟为师。擅演剧目包括《审头刺汤》丶《群英会· 借东风》丶《乌龙院》丶《活捉》丶《法门寺》丶《玉堂春》等。曾获2006年武戏武打比赛及2008年全国青京赛银奖丶2009年北京红梅戏曲大赛银奖。

张澍

工老生,出生梨园世家,拜名京剧表演艺术家马长礼为师,是马先生的得意弟子之一。擅演剧目有《四郎探母》丶《大探二》丶《红鬃烈马》丶《失空斩》丶《伍子胥》等。

孙震

国家二级演员,工文丑。师从王少达丶田喜秀丶金光耀丶黄德华丶白麒麟丶张永生丶马增寿。曾获京剧希望之星公开赛配角奖,并多次代表剧院赴国外演出交流。

宋昊宇

工老生,宗马派,毕业於北京师范大学表演艺术系。师承张学津丶李甫春丶谭元寿丶白元鸣丶张庆良丶王志廉丶杨汝震等名家。2003年拜着名京剧表演艺术家张学津为师。擅演剧目有《赵氏孤儿》丶《一捧雪》丶《乌龙院》丶《四进士》丶《三娘教子》等。

刘明哲

工小生,宗叶派,毕业於中国戏曲学院。师承叶少兰丶刘雪涛丶张春孝丶刘耀春丶萧润田丶茹绍荃丶王振义等名家。擅演剧目有《罗成叫关》丶《西厢记》丶《吕布与貂蝉》丶《连升店》等。

魏学雷

毕业於中国戏曲学院,师承杨少春丶王代成丶李景德丶张善麟丶马玉璋丶刘福生等名家。曾获全国基本功大赛一等奖丶全国艺术院校梨园杯大赛一等奖丶首届全国戏曲红梅奖大赛一等奖。

王晓丽

毕业於中国戏曲学院,师承谢锐青丶宋丹菊丶张正芳丶王玉珍丶叶红珠丶谯翠蓉丶李亚莉等名家。曾获CCTV电视大赛表演奖丶第六届青年京剧演员电视大赛银奖。

制作人员

总策划丶文学编辑 吴江
排练教习 孙元意丶杨少春丶常贵祥
监制 李恩杰
制作人 赵伟成
项目统筹 安娜
舞台监督 刘书俊

剧团介绍

北京京剧院

国家重点京剧院团,以「四大名旦」梅兰芳丶尚小云丶程砚秋丶荀慧生;「五大头牌」马连良丶谭富英丶张君秋丶裘盛戎丶赵燕侠为代表的前辈艺术家,曾为剧院留下了极其珍贵的艺术宝富,他们的舞台风范丶艺术成就丶流派风格,成为剧院的渊源界碑。剧院多年来上演数百出优秀传统剧目及新剧目,屡获奖项。剧院艺术人才众多,谭(鑫培)派艺术掌门人谭元寿丶梅(兰芳)派艺术掌门人梅葆玖等,为京剧界代表人物。活跃於舞台的艺术家谭孝曾丶赵葆秀丶王蓉蓉丶杜镇杰丶李宏图丶迟小秋丶朱强丶陈俊杰丶张慧芳均是京剧名家。张建峰丶杨少彭丶窦晓璇丶张馨月丶杜喆丶常秋月等优秀青年演员亦已崭露头角,成为剧院领军人物。


资料由北京京剧院提供

票务详情

7月17至18日 (五至六) 7:30pm

高山剧场新翼演艺厅


票价 price01$380 price01$240 price01$120*
  • 附中英文字幕
  • 附设其他延伸活动,详情请参阅延伸活动
  • 每场演出长约2小时,不设中场休息

* 部分座位视线受阻

seatplan

载入中…

关闭
上一张 载入中… 下一张