目连戏系列之三

安徽祁门目连戏班

arroe-down
目连戏系列之三

安徽祁门目连戏班

目连戏文化起源於民间生活风俗,戏曲节特地带观众一睹民间戏曲活动原有的质朴风貌。安徽祁门县栗木村和历溪村的村民应邀暂缓农务,首次来港分享本只在村中祠堂得见的祖传目连小戏。

祁门目连戏流传至今已有四百多年,最早组织班社演出的是祁门西乡的栗木村。演出文本以明代郑之珍《新编目连救母劝善戏文》为源,各戏班传承有自己的演出本。其戏文不避俚俗丶深入浅出,广用民间土语丶谚语,反映平民百姓对目连戏道德教化内容的率真理解与演绎。音乐以鼓击节,锣钹伴奏,不用管弦,上寿时则用唢呐,唱腔保留滚唱丶滚白,连唱带白。祁门目连戏由乡村祠堂丶田野丶林中小路到庵堂庙宇都可演出,演出时间一般与庙会丶迎神丶祭祀等活动配合,每逢夏历闰年或遇天灾人祸,村民也会以此消灾纳吉。这次演出的首折《跑猖》包含了传统开场仪式「祭猖」,表现五猖出动,驱兽祈安的情景。祁门目连戏中的砌末丶戏服以至穿戴丶化妆均由村民一手包办,在现今习惯观赏专业演出的观众眼中,也许显得原始和粗犷,然而正是此坦率直爽之气,显出一种城市价值观外的情真意摰。


「目连戏系列」节目蒙国家文化部协助统筹。

祁门目连戏

祁门县地处一府六县边缘,山高林密,少与外界接触,保存了明代郑之珍《新编目连救母劝善戏文》剧本(郑本)等珍贵戏剧文书史料。祁门目连戏由乡村祠堂丶田野丶林中小路到庵堂庙宇都可演出,演出时间一般与迎神祭祀等活动配合,每逢夏历闰年或遇天灾人祸,村民也会以此消灾纳吉。传统祁门目连戏班以宗族为单位,早期传承规矩严格,遵行「传内不传外丶传男不传女」陈规,因此戏班演职人员多是子承父业丶侄接叔班,甚至某些角色也是世袭传承,直至清末民初才有所转变,戏班之间的交流亦渐增加。



各祁门目连戏班传承有自己的演出戏本,部份至今仍保存着手抄本。演出可分为「打目连」和「演目连」,前者带仪式性,有驱鬼逐祟丶祈福许愿的目的;後者则多为娱乐。戏中的砌末丶戏服以至穿戴丶化妆均由村民一手包办。唱的部分基本源於佛经念诵,因祁门县内土语方言不尽相同,故不同村庄的演出语言也有差别。音乐以鼓击节,锣钹伴奏,不用管弦,上寿时则用唢呐,唱腔保留滚唱丶滚白,连唱带白;戏文不避俚俗丶深入浅出,广用民间土语丶谚语,反映平民百姓对目连戏道德教化内容的率真理解与演绎。

节目详情

7月2日 (四) 7:30 pm

油麻地戏院剧院


祁门县历溪村
目连折子戏


《跑猖》

猖是江南地区民间信仰中的重要神祇之一,常以五为伍,故曰五猖,有说「上堂五猖为中央丶中堂五猖是百姓丶下堂五猖为地痞无赖」。打目连跑的是上五猖,均为山兽之王,能保一方平安,免受山中猛兽侵害。本折为目连戏开场戏,表现五猖出动,驱兽祈安的情景。

《傅相济贫》

此折描绘傅相乐善好施,富有而善良,每年都发放钱财粮食予贫苦老幼,深得苦人爱戴。

《刘氏饮宴》

话说刘青提乃傅相夫人,不愿吃斋把素,又因家奴使嘴挑唆,惊动天地神灵,装扮成凡人来试探,不料刘氏始终不听,吃酒开荤,冒犯神灵。

《三曹议事》

灶司丶土地丶门神得知刘氏行恶,打狗开荤丶打僧骂道,三宫共同商议上报天堂,决定捉拿刘青提。

《孤幽捉刘氏》

孤幽乃地方上的一些孤幽鬼。阎王下令捉拿刘青提,判官命大孤幽召集各路小孤幽,将刘青提捉拿到阴司归案。

《挑经挑母》

傅相之子傅罗卜得知其母被捉到地狱阴司受苦,决心皈依佛教。罗卜一头挑着经书,一头挑着母亲的骨灰和画像,去往西天迎救,途上悲凉吟唱。其孝感动天,得到观音点化猿猴精的帮助。

《目连坐禅》

目连在西天得见师父老和尚,夜间坐禅念佛,终於见到了父亲。傅相在天堂逍遥快乐,可怜目连的母亲还在地狱受罪。

《六殿见母》

目连寻到地狱六殿终於见到母亲,母亲罪孽深重,在地狱受尽折磨,见儿诉苦。

演员 王秋来丶王步和丶储水民丶王道照丶王鑫成丶王奇儿丶王锡树丶王胜民丶张泽民丶王群芳丶王贵女丶王翠红丶汪贵珍

7月3日 (五) 7:30 pm

油麻地戏院剧院


祁门县栗木村
目连折子戏


《上寿》

傅相之子罗卜值新春之际,唤家奴打扫门庭,为受恩赐入官的父亲母亲上寿(即拜寿)。

《遣三等》

傅相乐善好施,斋僧斋道,僧道作法,遣出上丶中丶下三等之人与众家观看,并说明三等之人缘由前世修来。

《三殿》

刘氏被带到阎王殿,对阎王诉说其三大苦,阎王被感动,放刘氏下殿。

《小放牛》

调皮的牧童牵着自己家的黑水牛吃别人家的麦子,牛却不愿吃麦,最後无解只得牵牛回家。

《颠倒颠》

傅家济贫,叫化子听闻上门唱颠倒颠(把事实颠倒来唱,劝人修行)得到傅罗卜奖赏。

《闹会》

大化子劝和了在会缘桥上打闹的众化子,来到傅家,为傅家掌彩丶赞颂,唱上一曲《十不亲》,讨得封赏,高兴的回到庙中。

《一枝梅》

矮姥丶疯婆一对夫妻,到傅相家中唱孝顺词,得到傅家的救济。

《苦竹林》

二十四位强盗洗劫了傅家财富,路经一片苦竹林。被盗傅家的一匹白马,背上扛着金银,突然不再前行,且开口说话,使众多强盗深受感化。大王要求部下将员放下屠刀,向傅家请罪,以後要本分谋生。

演员 王汉民丶王锡和丶王子均丶王建伍丶王社照丶王新龙丶陈华丽丶王荷女丶王安民丶王惠均丶王建民

剧团介绍

历溪村目连戏班

历溪村地处牯牛降大山脚下,因汇集历山数溪而得名。村子是琅琊王氏宗族聚居地,为徽州始迁祖王璧的後代,南唐时已建村,自古以来文风昌盛,演出盛行。历溪村戏班约於明末清初组成,出过不少有本事的演员,其中最有名的是金水,受其影响历溪班曾享兴盛。


栗木村目连戏班

栗木又称栗里,因村子周围多栗树而命名,是新安琅琊王氏後裔聚居地。有说郑本《劝善戏文》完稿不久便传到了栗木村边的天宝庵,庵中和尚照本排演,渐渐成了戏班。栗木村戏班约在明万历年间成立,是徽州最早的目连戏班。栗木古有「七祠九庙十三庵」之说,现仍存四座祠堂,每座祠堂都可以搭戏台唱目连戏。



资料由安徽祁门目连戏班提供

票务详情

7月2至3日 (四至五) 7:30pm

油麻地戏院剧院


票价 price01$260 price01$180 price01$120
  • 附中英文字幕
  • 附设其他延伸活动,详情请参阅延伸活动
  • 每场演出长约2小时,不设中场休息
seatplan

载入中…

关闭
上一张 载入中… 下一张