戏曲电影欣赏

日期 / 时间
主题
地点
主演
日期 主题 地点 主演
5月29日 (五)
7:30pm
粤剧电影
《无情宝剑有情天》*
香港太空馆演讲厅 林家声丶陈好逑丶靓次伯丶半日安

1964年,100分钟
导演:黄鹤声
编剧:潘焯

韦族遭吕怀良陷害诛杀,韦氏外戚桂玉嫦将襁保中的世子韦重辉救出重围。嫦忍辱抚孤,对辉异常严苛,辉幸得青梅竹马的悼慈慰解,却不知慈正是良的女儿。 良为攀附权贵,将慈嫁予冀王项擎天,慈被逼出走,行前写信向辉表明心迹,却因侍从胡道从错送书函,令辉误会慈负心。辉仗祖传无情宝剑,率族众复仇。天有意挑拨韦丶吕两族相斗,於是出兵助良,企图接收两族军力,谋朝篡位。辉行刺良,天以慈性命威胁,逼辉签下降书。韦族群起抗天,良获悉天阴谋,阵前倒戈,将天杀死,并向辉谢罪,韦丶吕两族终得和解。

  • 票价:$40
日期 主题 地点 主演
6月5日 (五)
7:30pm
京剧电影
《麒麟乐府之斩经堂》#
香港太空馆演讲厅 周信芳丶袁美云丶张德禄丶汤桂芳丶赵志秋

1937年,83分钟
导演:费穆
编剧:费穆

东汉初年,王莽纂汉,汉光武帝刘秀举兵复国。王莽颁布诏书,凡捕获刘秀者,必给以上赏。刘秀败走潼关,被潼关守将丶王莽的驸马吴汉俘获,将刘秀押送回府禀告母亲。吴母闻讯愤慨万分,告之吴汉尚在髫龄之际,王莽杀死其父,有不共戴天之仇,命其第一放刘秀丶第二砍倒帅府旗子,不爲王莽做官丶第三杀死王莽女儿王兰英,不当王莽女婿。吴汉立刻着人办妥了前两件事,但当他佩着家中祖传的龙泉宝剑来到经堂外,却听见妻子正爲自己和母亲祝祷。进得经堂,不忍之心顿生,只得把此事告诉王兰英。吴汉力数王莽的罪行,兰英提出不孝有三,无後爲大,恳求吴汉等自己给吴家留下一血脉後再杀她,吴汉在母命和夫妻情之间矛盾万分。这时,王兰英忽说外面有人,趁吴汉分神之际,夺过龙泉宝剑自刎。吴汉悲痛万分,端着妻子人头,提着宝剑向母亲覆命。吴母见兰英人头,借遣吴汉捧茶之际,悬梁自尽。吴汉一把火烧掉了自己的家,带领衆将官杀出潼关,追随刘秀共复汉室。

  • 票价:$40
日期 主题 地点 主演
6月6日 (六)
7:30pm
京剧电影《闹天宫》#
香港太空馆演讲厅 王鸣仲丶吴钰璋丶刘元汉丶钮凤华

1976年,44分钟
导演:佚名
编剧:佚名

王母设蟠桃宴,未邀请孙悟空。孙非常恼怒,闯进瑶池,偷食酒果,又入兜宫,偷食了太上老君炼的金丹,然後诈出南天门。李天王率天兵天将前往擒拿,反被孙打败。

  • 票价:$40
日期 主题 地点 主演
6月12日 (五)
7:30pm
京剧电影《真假美猴王》#
香港太空馆演讲厅 王金柱丶徐大松丶赵宇良丶陈建军丶刘镇进

1983年,104分钟
导演:方荧
编剧:姚颖华丶李幼斌

唐僧丶孙悟空师徒四人击败六耳猕猴的挑衅後,续向西天前进。来到西凉女国,唐僧等前往皇宫换取通关牒文,女王见唐僧仪容俊美竟愿以身相许,让位於唐僧。孙悟空机灵乖巧,用计稳住女王,乘机兼得通关牒文,师徒四人终能逃离西凉女国。六耳猕猴不甘失败,且想独往西天取经,赢得名声,身成正果。於是三番四次假扮孙悟空,以假乱真,迷惑唐僧。六耳猕猴有意在唐僧面前杀伤小盗,让唐僧误以爲是悟空所爲,把他逐出禅门,自己乱中取利,趁机抢走通关牒文。唐僧果然中计,在大念了一通紧箍咒後,要将悟空赶走。孙悟空遭此冤枉,忠心不改。爲保唐僧西天取经,去南海普陀求助於观音菩萨。但六耳猕猴自恃一身通天本领,与悟空恶斗,二猴使出看家本领,一直打上凌霄宝殿。玉皇大帝令二人停止,六耳猕猴不服,真假美猴王一直厮打到灵山,要让如来佛辨个真僞。在佛法无边的如来面前,六耳猕猴最终原形毕露,自食恶果。唐僧师徒战胜六耳猕猴後,又踏取经之路。

  • 票价:$40
日期 主题 地点 主演
7月10日 (五)
7:30pm
粤剧电影《三战定江山》*
香港太空馆演讲厅 麦炳荣丶凤凰女丶林家声丶陈好逑丶半日安

1961年,93分钟
导演:黄鹤声
编剧:黄鹤声

宋昭王出征西辽前夕,梦兆将有勇将冯心明助他得胜。此时,明正赶赴尤相国家当小工,途中偶然吃下牛虎状糕点,突然拥有神力,更得仙翁相赠神奇武器。相国千金尤慧贞倾慕明,惟相国势利,反对婚事,贞不惜与父脱离关系,委身於明。 昭王招兵,贞鼓励明往投军,明战绩彪炳,却遭奸臣冒认领功。明心灰意冷之际, 忽闻西辽王突袭昭王,即赶往杀敌救驾,昭王方知眼前人正是梦中勇将。明随昭班师回朝,获封为侯,并与贞团聚,并享富贵。

  • 票价:$40
日期 主题 地点 主演
7月11日 (六)
7:30pm
粤剧电影
《神蛇飞虎救正宫》*
香港太空馆演讲厅 余丽珍丶林家声丶半日安

1961年,99分钟
导演:珠玑
编剧:李少芸

燕王迷恋西宫姚妃,耽於逸乐,将国家大事置诸不顾,正宫凤屏和太子鹏飞屡谏无效。胡人兵临城下,姚妃唆使燕王命飞披甲上阵,并由姚国舅相辅。飞在阵上得悉国舅通敌,险遭毒手,幸为飞虎所救。姚妃串通胡将篡位,燕王被囚天牢,屏易装逃亡,亦得飞虎相救,与子重逢。飞虎现身为飞虎真人,指点屏母子取得由神蛇丶仙狐幻化而成的宝剑丶银枪,屏复以招亲为名,得八路诸侯相助复国。奸妃既除,屏为教训燕王,假意从诸侯中选夫,燕王乃犒赏诸侯换回娇妻,并让位予飞。

  • 票价:$40
日期 主题 地点 主演
7月12日 (日)
7:30pm
京剧电影《辕门斩子》#
香港太空馆演讲厅 王玉馨丶王伯华丶张敏丶高奎芳丶武忠亭丶方金玲

1976年, 69分钟
导演:袁乃晨
编剧:佚名

根据杨家将故事改编。杨六郎延昭因儿子宗保违反将令,欲按军法辕门问斩。佘太君丶八贤王等求情不允,後经穆桂英率部归顺,救下杨宗保。

  • 票价:$40
日期 主题 地点 主演
7月19日 (日)
7:30pm
粤剧电影
《金鐧怒碎银安殿》*
香港太空馆演讲厅 任剑辉丶余丽珍丶靓次伯

1962年,99分钟
导演:黄鹤声
编剧:李少芸

胡人向韩下战书,君王韩宣公犹疑间,国舅姚国柱主张求和,大臣司马尚义却力主抗战,昔朝中无人愿意领兵,幸义亲儿驸马擎天领兵平胡,密谋篡位的姚妃和柱勾结胡王,克扣天军饷,且向韩宣公诬告天通敌卖国。宣公命柱持圣旨丶金牌急召天回朝,天妻碧珊公主惊悉此事,兼程远赴前方劝夫不要中计。天决不回朝,怒碎圣旨丶金牌,并把柱打伤。柱向宣公进谗,指天抗旨谋反,宣公大怒,令义到军绑子回朝。天被判斩首,珊悲愤交加,手持御赐金鐧大闹银安殿。天得狱官相救,扮作冤魂现身殿上,逼姚妃兄妹将奸计和盘托出,两人终被处极刑。

  • 票价:$40

# 电影资料由中国电影资料馆提供
* 电影资料由香港电影资料馆提供

载入中…

关闭
上一张 载入中… 下一张