序言

戏曲文化广大浩瀚,踏入第六届的中国戏曲节,将细意呈现不同时空的戏曲艺术面貌,从村落演到宫廷丶由古代步至现代,与观众一同「穿越」一回!

上海京剧院为戏曲节揭开序幕,国宝级京剧艺术家尚长荣与优秀梅派演员史依弘演出全本《霸王别姬》丶麒派艺术名家陈少云主演剧力万钧的《狸猫换太子》丶大型神话京剧《孙悟空大战盘丝洞》风格新颖独特,尽显海派京剧极尽视听之娱的超凡本领。

目连戏是中国最古老的戏曲活化石,唱白古朴,表演穿插特技武术等丰富元素,地方色彩浓厚。戏曲节今年特别安排了目连戏系列,邀请三队各具特色的团体,分别有技艺出众的福建泉州市吴天乙打城戏传承中心首次来港,演出打城戏保留承传的传统目连折子戏。目连戏为祁剧高腔之祖,湖南省祁剧保护传承中心(原湖南省祁剧院)重临香江演出技惊四座的高腔本戏《目连救母》及传统折子戏。目连戏文化既源於民间风俗,戏曲节特别邀请安徽祁门县栗木村和历溪村的村民暂缓农务,首次来港分享在村中祠堂得见的祖传目连小戏,简朴传统风貌的演出,别具韵味。

新编粤剧《武皇陛下》由粤剧红伶尹飞燕丶阮兆辉丶邓美玲丶温玉瑜等联同优秀青年演员倾力演出。珍贵的岭南八大曲馀韵继续传承,由粤曲唱腔名家梁素琴担任艺术总监,重新整理《辨才释妖》曲本,由粤剧红伶罗家英丶吴仟峰丶梁之洁丶郑咏梅等参与演出,重现传统精湛古腔艺术。

北京京剧院资深京剧专家从珍贵清宫秘本中精选复原的《昭代箫韶》,从舞台配置至唱念表演皆寻源归根,由着名乾旦表演艺术家温如华丶胡文阁及谭派艺术家谭孝曾等以原声严谨演绎,再现京剧初创时的本色。香港京昆剧场邓宛霞丶耿天元夥拍山东省京剧院合演名剧《状元媒》及京昆折子戏。江苏省苏州昆剧院及苏剧团首次在港呈献苏剧并同时展演昆剧经典剧目,由优秀表演艺术家王芳丶赵文林及俞玖林等携手主演,实是难得。

除了舞台演出,戏曲节继续安排多项艺术导赏活动,包括讲座丶舞台参观丶戏曲电影欣赏丶艺人谈及展览等;为配合目连戏系列邀请各地资深学者专家参与「戏曲与祭祀」论坛,深度认识和理解戏曲文化艺术渊源。

康乐及文化事务署

文化节目组

目连戏

目连救母故事的搬演可追溯至北宋,距今已近千年,是中国戏剧史上最古老的剧目之一。目连救母故事源自佛家经典,民间演出几近覆盖整个中国,一直与宗教活动丶祭祀仪式和民情风俗有密切关系。中国传统文化中,祭礼属礼仪之首。目连戏演出常配合盂兰盆会丶佛事丶道场活动,或在中元节丶丧事时举行,用以超度亡魂;也有在天灾人祸丶瘟疫发生时搬演,期以驱邪镇鬼,又有因连年风调雨顺而每年搬演。目连戏演出前後多有仪式,虽未必与剧情有直接关系,却是目连戏的重要部份。仪式与表演的结合,形成了目连戏特殊而富民俗色彩的演出形态。

明万历年间,安徽祁门文人郑之珍借戏曲宣扬佛理,劝人为善,并於1579年据民间杂剧演出本编撰了《新编目连救母劝善戏文》(又称《劝善戏文》),被广泛搬演流传,成为明代民间戏曲兴盛时期的目连戏代表作品之一。在明朝三教合一的时代背景下,郑之珍改编本将儒家精神融入佛教故事中,弘扬孝道的同时,添墨阐释儒家的忠与孝关系,并宣扬佛教因果轮回和道教「阴阳二气」丶「天命」等观念,三教教义融会贯通,内容几乎囊括了当时传统社会宣导的意识形态。时至清代仍有目连戏演出的记载,甚至出现了宫廷改编本《劝善金科》。其後民间目连戏曾被清廷禁演,但乡间仍保留酬神赛会演目连戏的传统。时至今日香港每年仍有上演的粤剧着名仪式剧目《香花山大贺寿》,和明代郑之珍《劝善戏文》第九出〈观音生日〉关系密切,保留了其中「观音十八变」的传统舞台演出方式。

目连戏演出内容和表演形式博大纷繁,强调肖真写实,追求的不是生活戏剧化,却是戏剧生活化。在目连救母的故事主线下,目连戏吸收了不少民间小戏丶山歌丶舞蹈丶杂耍丶武术丶特技甚至纸扎工艺作表演,有记载北宋时期已可连演七八天,明初时期甚至半月方能演完。内容庞杂的目连戏经常穿插滑稽小戏或插科打诨,主要是庶民的娱乐,但其中诙谐又往往对鬼神或道德有尖刻的嘲讽,目连戏的教化目的与世俗本质既矛盾却又相映成趣,显示了中国庶民文化的丰富内涵和广大包容性。



「目连戏系列」节目蒙国家文化部协助统筹。

参考资料
  • 福建泉州市吴天乙打城戏传承中心丶湖南省祁剧保护传承中心丶安徽祁门目连戏班提供的目连戏资料
  • 刘祯∶《中国民间目连文化》,成者,巴蜀书社,1997年
  • 郝誉翔∶《民间目连戏中庶民文化之探讨—以宗教丶道德与小戏为核心》,台北,文史哲出版社,1998年
  • 倪群丶陈琪∶《祁门目连戏》,合肥,合肥工业大学出版社,2011年
  • 曾永义总策划丶王馗着∶《鬼节超度与劝善目连》,台北,国家出版社,2010年

载入中…

关闭
上一张 载入中… 下一张